Вопрос: Об НДФЛ в отношении деятельности адвокатов.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу налогообложения деятельности адвокатов сообщает.
Согласно статье 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об адвокатуре) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию; адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Соответственно, адвокатская деятельность обособлена от других видов юридической помощи как особый вид квалифицированной юридической помощи, который оказывается исключительно субъектами со специальным правовым статусом - адвокатами. Будучи независимым профессиональным советником по правовым вопросам, на которого законом возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов), адвокат осуществляет деятельность, имеющую публично-правовой характер, реализуя тем самым гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
Таким образом, осуществление адвокатами указанных публичных функций также предполагает создание нормативно-правовых и организационных механизмов, обеспечивающих законность и независимость в деятельности адвокатов с учетом специфики адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, которое, будучи институтом гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (пункты 1 и 2 статьи 3 Федерального закона об адвокатуре).
Применительно к различным видам деятельности по отправлению публичных функций гражданин, добровольно избирая такой род занятий, соглашается с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый им правовой статус, что является формой реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (часть 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации).
Указанные публичные функции адвокатов учтены при налогообложении доходов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
Так, подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, исчисляют суммы налога на доходы физических лиц самостоятельно (подпункт 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса).
В то же время согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса налог с доходов адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях иных форм, исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
При этом адвокаты, в соответствии с положениями статьи 221 Налогового кодекса, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (с оказанием услуг).
Учитывая, что адвокатская деятельность не является предпринимательской (пункт 2 статьи 1 Федерального закона об адвокатуре), доходы адвокатов подлежат налогообложению в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
27.06.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.