Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 13-4/ООГ-3479 от 23.07.2024 Об обязательном социальном страховании работника, обязанностях работодателя в области охраны труда и внесении изменений в Профессиональный стандарт "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)"

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об обязательном социальном страховании работника, обязанностях работодателя в области охраны труда и внесении изменений в Профессиональный стандарт "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)".

Ответ: В Департаменте по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с департаментом условий и охраны труда, а также департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального рассмотрено обращение и в рамках компетенции сообщается.

На основании пункта 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Положением Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, условий и охраны труда, социального обслуживания населения, а также по оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что одной из основных задач трудового законодательства является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства.

Согласно части 1 статьи 21 Кодекса работник имеет право, в частности, на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. В настоящее время Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Положениями 2 статьи 14 данного федерального закона предусмотрено, что страховые медицинские организации ведут раздельный учет доходов и расходов по операциям со средствами обязательного медицинского страхования и средствами добровольного медицинского страхования.

Кроме того, частью 3 статьи 41 Кодекса предусмотрено, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению (часть 4 статьи 8 Кодекса).

Вместе с тем вопросы, связанные с законодательством в сфере здравоохранения, не отнесены к компетенции Минтруда России.

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, а также по оказанию государственных услуг в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, внедрение современных медицинских технологий, новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Одновременно сообщаем, что согласно части 3 статьи 214 Кодекса работодатель в том числе обязан обеспечить: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований; при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом создание для него условий труда, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также обеспечение охраны труда; разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

На основании части 10 статьи 216.1 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом создавать для него условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида; проводить другие мероприятия.

Следует также учитывать, что Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н, определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер.

В п. 1 разд. VI резолюции IV Всероссийского конгресса пациентов "Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение" предлагается внесение дополнения в Приказ Минтруда России от 21.03.2017 N 293н "Об утверждении профессионального стандарта "врач-лечебник (врач-терапевт участковый)" в разд. "3.1.2. Трудовая функция. Проведение обследования пациента с целью установления диагноза" в части установления обязанности врача проактивно выявлять жалобы на нарушение репродуктивного здоровья (нарушения/отсутствие менструального цикла и т.п.) и в случае наличия таких жалоб направлять на обследование и лечение к гинекологу.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 N 580 "О разработке и утверждении профессиональных стандартов" Минтруд России осуществляет координацию разработки и актуализации проектов профессиональных стандартов.

Указанные предложения по внесению изменений в профессиональный стандарт "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)" были направлены в Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении (далее - Совет), наделенный полномочиями по актуализации профессиональных стандартов, в том числе за Советом закреплен профессиональный стандарт "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)".

По сообщению Совета, предложения учтены в проекте актуализируемого профессионального стандарта "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)", который в настоящее время находится на согласовании в Минздраве России.

После поступления в Минтруд России комплекта документов проекта актуализируемого профессионального стандарта, в том числе содержащего согласование Минздрава России, он будет направлен на экспертизу в Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям (далее - Национальный совет).

Утверждение профессионального стандарта осуществляется Минтрудом России на основании экспертного заключения Национального совета с рекомендациями о его одобрении.

Директор Департамента

по делам инвалидов

Д.В.ЛИГОМИНА

23.07.2024