Вопрос: О предложении по внесению изменений в НПА, регулирующие бухгалтерский и налоговый учет, в части начисления ускоренной амортизации, подлежащей включению в цену продукции.
Ответ: В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено изложенное в обращении предложение о внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие бухгалтерский и налоговый учет, по вопросу начисления ускоренной амортизации, подлежащей включению в цену продукции, и сообщается, что основания для его реализации не усматриваются.
Согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденному приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н, способ начисления амортизации выбирается организацией для каждой группы основных средств из установленных указанным стандартом. Исходя из ФСБУ 6/2020 одним из допустимых способов начисления амортизации является способ уменьшаемого остатка, при котором суммы амортизации объекта основных средств за одинаковые периоды уменьшаются по мере истечения срока полезного использования этого объекта. При этом организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчетный период, обеспечивающую систематическое уменьшение этой суммы в следующих периодах.
Механизм начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организаций представляет собой способ учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затрат, связанных с приобретением (созданием) амортизируемого имущества. При этом в целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены налоговые механизмы в сфере амортизационной политики, которые позволяют:
использовать нелинейный метод начисления амортизации, параметры которого предполагают отнесение на расходы до 50% первоначальной стоимости амортизируемого имущества в первую четверть срока его полезного использования;
единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств;
применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 или 3 (с 1 января 2019 г. налогоплательщикам налога на прибыль предоставлено право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утвержденному Правительством Российской Федерации перечню такого оборудования).
Таким образом, главой 25 Кодекса уже предусмотрено достаточное количество способов ускоренного учета расходов на приобретение (создание) объектов основных средств, в том числе объектов недвижимости.
Директор Департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З.ШНЕЙДМАН
28.06.2024