Вопрос: У супругов в общежитии есть две комнаты, одна из них в собственности по 1/2, вторая принадлежит полностью шестилетнему сыну. Когда эти комнаты продали и купили новую квартиру, то у сына появилась 1/3 часть квартиры на праве собственности. Предусматривает ли закон обязанность представлять декларацию с продажи доли несовершеннолетним?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 31.07.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Учитывая изложенное, если объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения таким объектом недвижимого имущества, то доходы от его продажи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
На основании пункта 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних являются их родители.
Таким образом, при получении несовершеннолетними детьми подлежащего налогообложению дохода родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
27.08.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.