Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 30-01-15/40586 от 02.05.2024 О применении ККТ и учете доходов в целях налога на прибыль товариществами собственников недвижимости (потребительскими кооперативами)

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении ККТ и учете доходов в целях налога на прибыль товариществами собственников недвижимости (потребительскими кооперативами).

Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России рассмотрел обращение, поступившее письмом от 18.04.2024, и по вопросам законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

В свою очередь, статьей 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлены особенности применения контрольно-кассовой техники, в том числе случаи, при которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут не применять контрольно-кассовую технику.

В частности, согласно пункту 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами (далее - товарищество (кооператив)) за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом указанная норма не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники.

Согласно положению подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде платы, вносимой собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ) для уплаты взносов членами товарищества.

При этом пункт 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ позволяет товариществам (кооперативам) не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от своих членов, так и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от собственников помещений, не являющихся членами товариществ (кооперативов).

Одновременно сообщается, что в силу пункта 4 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

В этом случае на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

В силу нормы статьи 246 НК РФ некоммерческие организации признаются плательщиками налога на прибыль организаций на общих основаниях. Следовательно, доходы и расходы некоммерческих организаций определяются в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

Согласно статье 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (пункт 1 статьи 39 НК РФ).

Следует отметить, что в соответствии с нормами НК РФ для некоммерческих организаций установлена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, от доходов (расходов), полученных (произведенных) ими за счет иных источников (пункт 2 статьи 251 НК РФ).

Таким образом, товарищества (кооперативы) вправе оказывать услуги (работы), приносящие доход, как для своих членов товарищества, так и для неопределенного круга лиц и, соответственно, вести раздельный учет по таким операциям и уплачивать с них налоги.

В этой связи при осуществлении расчетов товариществами (кооперативами) за оказанные работы (услуги), приносящие доход, за исключением расчетов, поименованных в пункте 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, они обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Кроме того, обращается внимание, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона N 217-ФЗ взносы - это денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с Федеральным законом N 217-ФЗ (членами товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Федеральным законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.

При этом взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми (часть 1 статьи 14 Федерального закона N 217-ФЗ).

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ и Федерального закона N 217-ФЗ, прием товариществом (кооперативом) как членских взносов, так и целевых взносов в рамках уставной деятельности не подпадает под определение "расчеты" и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем частью 3 статьи 5 Федерального закона N 217-ФЗ установлено, что лица, ведущие садоводство или огородничество на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Таким образом, непосредственно Федеральный закон N 217-ФЗ разграничивает понятия взносов членов товарищества и платы, вносимой лицами, не участвующими в товариществе.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что необоснованное предоставление товариществам (кооперативам) подобных конкурентных преимуществ перед другими участниками рынка, оказывающими аналогичные работы (услуги), идет вразрез с целями и задачами, для достижения и решения которых принимался Федеральный закон N 54-ФЗ: снижение административной нагрузки на бизнес, сокращение объема "теневого" оборота денежных средств и увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также построение современной автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов) с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления "точечных" результативных проверок, Минфин России считает нецелесообразным инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Заместитель директора Департамента

анализа эффективности преференциальных

налоговых режимов

А.Т.ЗАИТОВ

02.05.2024