Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/87166 от 12.09.2024 О социальных вычетах и НДФЛ при отрицательном финансовом результате по операциям с ценными бумагами; о ставке по налогу на имущество физических лиц при приобретении второго и последующего жилья

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О социальных вычетах и НДФЛ при отрицательном финансовом результате по операциям с ценными бумагами; о ставке по налогу на имущество физических лиц при приобретении второго и последующего жилья.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 31.07.2024, и благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно по вопросу изменения порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2024 года социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2, подпунктом 3 (за исключением социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса), подпунктами 4 и 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику в упрощенном порядке.

В частности, согласно пункту 3.1 статьи 221.1 Кодекса в целях указанной статьи суммы социальных налоговых вычетов определяются исходя из сведений о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, содержащихся в документах, указанных в абзаце четвертом подпункта 2, абзацах восьмом и десятом подпункта 3, абзаце втором подпункта 4 и абзаце девятом подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в случае представления таких сведений организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, а также физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, в налоговый орган по месту нахождения организации (месту нахождения обособленных подразделений организации, месту жительства индивидуального предпринимателя) в электронной форме в порядке и по формату, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Информация о представленных в отношении налогоплательщика сведениях о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, содержащихся в документах, указанных в абзаце четвертом подпункта 2, абзацах восьмом и десятом подпункта 3, абзаце втором подпункта 4 и абзаце девятом подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса, размещается в личном кабинете налогоплательщика в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений в налоговый орган.

При этом в соответствии с пунктом 3.2 статьи 221.1 Кодекса документы, указанные в абзаце четвертом подпункта 2, абзацах восьмом и десятом подпункта 3, абзаце втором подпункта 4 и абзаце девятом подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса, представляются организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговые органы в электронной форме в порядке, который предусмотрен абзацем первым пункта 3.1 статьи 221.1 Кодекса, на основании письменного заявления налогоплательщика при наличии у указанных организаций и индивидуальных предпринимателей технической возможности, а также при соблюдении условий, указанных в абзаце третьем подпункта 2, абзацах втором и шестом подпункта 3, абзаце втором подпункта 4 и абзацах пятом и шестом подпункта 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных по операциям с ценными бумагами, разъясняем, что особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, исчисления и уплаты налога на доходы, в частности, по операциям с ценными бумагами предусмотрены в статье 214.1 Кодекса.

На основании пункта 14 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13.2 статьи 214.1 Кодекса.

При этом пунктом 8 статьи 226.1 Кодекса установлено, что при выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.

Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год (статья 216 Кодекса).

Одновременно разъясняем, что отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, перечисленных в подпунктах 1 - 5 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса, согласно абзацу седьмому пункта 12 указанной статьи, признается убытком.

На основании пункта 16 статьи 214.1 Кодекса налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Абзацем шестым пункта 16 статьи 214.1 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

По вопросу уплаты налога на имущество физических лиц сообщаем, что в соответствии со статьей 408 Кодекса сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Следовательно, величина налога на имущество физических лиц зависит от двух показателей: налоговой базы и налоговой ставки.

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость недвижимого имущества.

Налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах, определенных Кодексом. Так, например, налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых помещений (в том числе в отношении квартиры) устанавливаются в пределах до 0,3 процента их кадастровой стоимости.

Кроме того, Кодексом предусмотрено повышенное налогообложение в отношении объектов недвижимого имущества, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, а также предусмотрено право представительных органов муниципальных образований дифференцировать налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Таким образом, величина налоговой нагрузки непосредственно зависит от количества объектов недвижимости, находящихся в собственности физического лица.

Обращаем также внимание, что второе и последующее жилье в ряде случаев приобретается для обеспечения раздельного проживания членов семьи. В этом случае реализация предлагаемой меры негативно повлияла бы на демографическую ситуацию в стране.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

12.09.2024