Вопрос: Ассоциация насчитывает в своих рядах более 50 профессиональных участников рынка, обслуживающих не менее 70% жилищного фонда города, в котором проживает более 800 тыс. чел.
Основной задачей Ассоциации является осуществление деятельности в сфере управления МКД совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью повышения комфортности, безопасности граждан.
Управляющая организация применяет УСН ("доходы минус расходы"). В соответствии с пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ от НДС освобождена реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги (далее - управляющие компании), при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД указанными налогоплательщиками у организаций и ИП, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
В настоящее время в рамках налоговой реформы принят Федеральный закон от 12.07.2024 N 176-ФЗ, в котором говорится о том, что с 2025 г. для организаций, применяющих УСН с доходом свыше 60 млн руб., вводят НДС.
Члены Ассоциации внимательно изучили внесенные изменения в действующее законодательство. Возникает ряд вопросов, которые могут привести к конфликту интересов.
Собственники помещений МКД на общих собраниях утвердили размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД в размере платы, установленной органом местного самоуправления для нанимателей. Согласно требованиям действующего ЖК РФ в договорах управления утвержден перечень работ и услуг, которые управляющие организации обязаны выполнять в рамках данного размера платы. В то же время надо отметить, что данный размер платы не является экономически обоснованным. Учитывая вышеперечисленное, введение НДС для управляющих организаций, ранее обслуживающих жилищный фонд при УСН, обяжет управляющие организации извлекать денежные средства на уплату НДС из полученных доходов, что, в свою очередь, не позволит выполнять взятые перед собственниками обязательства в полном объеме, в конечном итоге приведет к недовольству собственников и, что наиболее важно, из-за недоремонта к ускоренному изнашиванию жилищного фонда. Более того, управляющие организации будут уплачивать НДС дважды, не имея источника возмещения данных расходов: в первом случае - от полученных доходов и во втором случае - при оплате услуг подрядных организаций.
В связи с изменениями в рамках налоговой реформы (Федеральный закон от 12.07.2024 N 176-ФЗ) во избежание двойного налогообложения распространяется ли с 01.01.2025 на управляющую организацию, которая применяет налоговый режим УСН (доходы - расходы), обязанность по исчислению и уплате НДС (5%) в части доходов, относимых к льготе по НДС (пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ), если доходы управляющей организации выше 60 млн руб.?
Ответ: В связи с обращением, поступившим и зарегистрированным в Минфине России 15 августа 2024 г., об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) с 1 января 2025 года управляющими организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2025 года.
При этом пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация переходит на упрощенную систему налогообложения, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у этой организации сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.
В случае если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация переходит на упрощенную систему налогообложения, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации сумма доходов превышает в совокупности 60 миллионов рублей, такая организация не имеет оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
В связи с этим если организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения, оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не имеет, то операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые такой организацией с 1 января 2025 года, будут подлежать налогообложению налогом на добавленную стоимость по налоговым ставкам, установленным статьей 164 Кодекса, либо не облагаться данным налогом на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса.
Согласно подпункту 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги (далее - управляющие организации), при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными управляющими организациями у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Таким образом, управляющая организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, вправе при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном вышеуказанным подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
02.09.2024