Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ЗГ-2-11/3018@ от 01.03.2024

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об уплате НДФЛ и страховых взносов, а также представлении расчета 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам организацией-КФХ, не имеющей работников.

Ответ: Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России рассмотрело обращение, поступившее письмом от 02.02.2024, и в отношении уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также представления отчетности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), заключенного в соответствии с законом о КФХ.

Главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86.1 Гражданского кодекса граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ (статья 23 Гражданского кодекса), вправе создать юридическое лицо с организационно-правовой формой - КФХ.

При этом с учетом пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под организациями для целей применения Кодекса понимаются, в частности, юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения или постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Налоговые агенты, на основании пункта 1 статьи 230 Кодекса, ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания.

Кроме того, положениями пункта 2 статьи 230 Кодекса установлена обязанность налоговых агентов по представлению в налоговый орган по месту учета в установленные сроки расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, а также документа, содержащего сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну) (далее - Расчет по форме 6-НДФЛ).

Таким образом, обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговый орган Расчета по форме 6-НДФЛ, в частности, у организации - КФХ, созданного в качестве юридического лица, возникает в случае, если КФХ в соответствии со статьей 226 Кодекса признается налоговым агентом, а именно если КФХ выплачивает физическим лицам доходы, облагаемые НДФЛ.

Если КФХ, созданное в качестве юридического лица, не производит выплату доходов физическим лицам, в том числе главе КФХ, то обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с таких доходов, а также по представлению в налоговый орган Расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

В части страховых взносов

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и производящие выплаты физическим лицам, в частности, организации.

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из положений пункта 2.1 статьи 430 Кодекса главы КФХ начиная с 2023 года уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ.

При этом размер указанных страховых взносов в целом по КФХ определяется как произведение совокупного фиксированного размера страховых взносов, составляющего 45 842 рубля за расчетный период 2023 года, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса установлена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее - Расчет).

Согласно статье 423 Кодекса отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, расчетным периодом признается календарный год.

Обращаем внимание, что Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае отсутствия выплат физическим лицам по договорам, указанным в пункте 1 статьи 420 Кодекса, за какой-нибудь отчетный период.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном (расчетном) периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный (расчетный) период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов и представлению Расчета, установленные статьей 76 Кодекса, а также не привлекать к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия у КФХ, созданного в качестве юридического лица, работников и выплат в их пользу в течение того или иного расчетного (отчетного) периода такой плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

В целях снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не производят выплаты своим работникам, введен упрощенный порядок заполнения Расчета, исходя из которого плательщиком заполняется только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками (при указании специального кода "2" в поле "Тип плательщика" раздела 1 Расчета).

 

Начальник Управления налогообложения

доходов физических лиц и администрирования

страховых взносов

М.В.СЕРГЕЕВ


Читайте подробнее: Юрлица-КФХ должны ежеквартально сдавать РСВ, даже если они нулевые