Вопрос: Об отмене штрафов и пеней по неуплаченным налогам, снижении размера взносов для автодилерских организаций - субъектов МСП, снижении ставки по имущественным налогам, отсрочке по кредитам для бизнеса.
Ответ: В Минфине России рассмотрено обращение от 16.03.2022 и сообщается следующее.
По вопросу 1 об отмене штрафов и пеней по неуплаченным налогам в период с 01.03.2022 по 31.12.2022.
Неприменение указанной меры приведет к ослаблению налоговой дисциплины, недопоступлению налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Следует отметить, что принят Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому величина пени будет снижена с установленных 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования на период 2022 и 2023 годов.
По вопросу 2 в части снижения до 50% размера тарифов страховых взносов для автодилерских организаций - субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП), сообщается следующее.
Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Подпунктом 17 пункта 1 и пунктом 2.1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", независимо от вида осуществляемой экономической деятельности и применяемого налогового режима установлены на бессрочный период пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Таким образом, в случае если автодилерские организации признаются субъектами МСП, то они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов.
При этом согласно статье 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с применением плательщиками пониженных тарифов страховых взносов компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам государственных внебюджетных фондов.
Дополнительные меры государственной поддержки не должны более затрагивать систему обязательного социального страхования, поскольку вопрос о предоставлении тех или иных мер поддержки в части уплаты страховых взносов должен рассматриваться в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования и источниками финансирования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, за счет средств которых должны обеспечиваться государственные социальные гарантии граждан.
Таким образом, учитывая, что в сегодняшней ситуации внешнего санкционного давления расходы на социальные обязательства государства возрастают, а увеличение мер поддержки хозяйствующих субъектов приведет к снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, предложение о снижении до 50% размера тарифов страховых взносов для автодилерских организаций - субъектов МСП не поддерживается.
В соответствии со статьей 14 Кодекса налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок его уплаты, а также могут предусматривать налоговые льготы и основания для их применения налогоплательщиками (статья 372 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 380 Кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со статьей 15 Кодекса земельный налог и налог на имущество физических лиц относятся к местным налогам. Земельный налог и налог на имущество физических лиц являются одними из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов.
На основании статей 387 и 399 Кодекса земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований.
При установлении земельного налога и налога на имущество физических лиц представительными органами муниципальных образований определяются налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка по земельному налогу и в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Кодекса и пунктом 2 статьи 399 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, вопросы о снижении размера налоговой ставки по налогу на имущество организаций, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков следует решать на региональном (местном) уровне.
Одновременно сообщается, что в целях недопущения сокращения хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности в условиях санкционного давления со стороны зарубежных государств, в том числе малого и среднего бизнеса, принят Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которым предусматривается, в частности, "заморозка" для целей обложения налогом на имущество организаций, налогом на имущество физических лиц и земельным налогом кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на 2023 год на уровне, не превышающем кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2022.
В случае если лицо нуждается во временном снижении налоговой нагрузки, оно вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.
Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 5 - 5.1 статьи 64 Кодекса.
На основании пункта 12 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.
Кроме того, в рамках предоставленных на период действия 2022 года нормой статьи 4 Кодекса полномочий Правительство Российской Федерации своим решением:
продлило на месяц срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль организаций, уплата которого приходилась на 28 марта, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 286 Кодекса (постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2022 N 470 "Об изменении срока уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций в 2022 году");
продлило на шесть месяцев срок уплаты налога по упрощенной системе налогообложения за 2021 год и авансового платежа по нему за I квартал 2022 года для представителей наиболее пострадавших отраслей экономики с последующей полугодовой рассрочкой уплаты отсроченных платежей (постановление Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 N 512 "Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году").
Полномочиями по продлению в порядке и на условиях, установленных статьей 4 Кодекса, в 2022 году сроков уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, указанными в подпунктах 1, 2 и 5 пункта 2 статьи 18 Кодекса, региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора наделены высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
По вопросу 3 об отсрочке по ранее полученным кредитам для бизнеса и "заморозке" размера процентной ставки по выданным кредитам - на дату выдачи.
Отношения по заключению договора между банком и клиентом являются гражданско-правовыми и не предусматривают возможности административно-правового воздействия на юридически равноправные стороны этих отношений.
Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Одновременно информируем, что Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в период до 30.09.2022 (с возможностью дальнейшего продления) предусмотрено право физических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул, которые предусматривают приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком, но не превышающий шести месяцев по договорам кредита (займа), заключенным до 01.03.2022.
В отношении субъектов МСП единственным условием получения кредитных каникул является осуществление деятельности в отраслях российской экономики, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 N 337 "Об утверждении перечня отраслей, в которых осуществляет деятельность заемщик, указанный в части 1 статьи 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Дополнительно с условиями предоставления кредитных каникул можно ознакомиться на портале "Объясняем.рф", созданном по решению Правительства Российской Федерации для размещения официальной и оперативной информации о мерах по поддержанию экономической стабильности.
Также обращаем внимание, что статьей 7.1 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" (в редакции от 26.03.2022) (далее - Федеральный закон N 106-ФЗ) предусмотрено право юридических лиц, не относящихся к субъектам МСП, в период до 01.06.2022 обратиться к кредитору с требованием о предоставлении переходного периода, который предусматривает особый порядок начисления и уплаты процентов за пользование кредитом (займом) на срок до 3 месяцев по договорам кредита (займа), заключенным до 27.02.2022.
Согласно указанной статье Федерального закона N 106-ФЗ в течение переходного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по кредитному договору (договору займа), ежемесячно начисляются и уплачиваются проценты, размер которых рассчитывается по формуле, указанной в Федеральном законе.
Так, предельные значения размера процентов за пользование кредитом (займом) в переходный период, рассчитанные по формуле, не должны превышать за первый месяц 12,5%, за второй месяц - 13,5%, за третий месяц - 16,5%.
По окончании переходного периода, а также в случае его прекращения проценты, начисляемые за пользование кредитом (займом), определяются в соответствии с условиями кредитного договора (договора займа) на дату, следующую за окончанием переходного периода, без учета изменений, внесенных в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона N 106-ФЗ. В течение переходного периода дополнительно к процентам, которые начисляются и уплачиваются в рамках данного периода, начисляются проценты, размер которых равен разнице между размером процентов, определяемых в соответствии с условиями кредитного договора (договора займа), и размером процентов, установленных в переходный период.
При этом сообщаем, что Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и критерии, при соответствии заемщика которым кредитору с 01.10.2022 по 31.12.2022 возмещается 70 процентов недополученного дохода, связанного с предоставлением заемщику переходного периода.
В случае несоответствия заемщика критериям, установленным Правительством Российской Федерации, недополученные доходы от процентов включаются в сумму основного долга и погашаются равными платежами в сроки и с периодичностью, которые согласованы заемщиком и кредитором, но не ранее 01.01.2023.
В части пункта 4 считаем возможным отметить, что в настоящее время реализуется национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", включающий различные мероприятия по финансовой и нефинансовой поддержке субъектов МСП (далее - НП МСП).
На НП МСП Федеральным законом от 06.12.2021 N 390-ФЗ "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (далее - Закон о бюджете) в 2022 - 2024 гг. предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в объеме 215,21 млрд рублей, в том числе в 2022 г. - 65,01 млрд рублей, в 2023 г. - 74,60 млрд рублей, в 2024 г. - 75,60 млрд рублей.
В рамках НП МСП осуществляется перечень финансово-кредитных мер поддержки субъектов МСП, в том числе:
1) программа льготного кредитования субъектов МСП в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" (далее - Программа N 1764), позволяющая субъектам МСП заключить кредитный договор на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие предпринимательской деятельности или рефинансирование по льготной ставке.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2022 N 441 внесены изменения в Программу N 1764, направленные на нивелирование последствий, вызванных ограничительными мерами в отношении Российской Федерации, в рамках которых предусматривается расширение доступа субъектов МСП к кредитам по льготной ставке.
Так, в соответствии с изменениями Программы N 1764 ставка для конечного заемщика установлена на уровне 13,5% для средних предприятий и 15% - для малых предприятий и не зависит от ключевой ставки Банка России.
В 2022 - 2024 гг. Законом о бюджете на указанные цели предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 114,66 млрд рублей, в том числе на 2022 г. - 35,96 млрд рублей, на 2023 г. - 34,47 млрд рублей, на 2024 г. - 44,23 млрд рублей.
Кроме того, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 N 535-р Минэкономразвития России на 2022 г. в целях обеспечения предоставления субсидий в рамках Программы N 1764 из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования в объеме до 14,3 млрд рублей.
Дополнительно сообщаем, что Советом директоров Банка России 05.03.2022 принято решение о создании временного специализированного механизма предоставления ликвидности, направленного на поддержку кредитования субъектов МСП в текущих экономических условиях. В рамках указанного механизма кредитные организации получают фондирование Банка России под 9,5% годовых для предоставления кредитов субъектам МСП по льготным ставкам - не более 15 процентов для малых предприятий и не более 13,5 процентов для средних предприятий. Фондирование Банком России осуществляется по двум программам: прямое фондирование без обеспечения с лимитом 340 млрд рублей сроком на 365 дней и фондирование по программе стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой совместно с акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", с лимитом 335 млрд рублей сроком до трех лет;
2) гарантии АО "Корпорация "МСП" по кредитам субъектов МСП в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 N 1820 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", г. Москва, в целях исполнения обязательств по гарантиям и поручительствам, предоставленным в целях обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитным договорам".
АО "Корпорация "МСП" предоставляются независимые гарантии и "зонтичные" поручительства субъектам МСП для обеспечения кредитования (выдачи займов) на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств и рефинансирование кредитов при недостаточности залогового обеспечения. АО "Корпорация "МСП" выступает гарантом исполнения субъектами МСП своих кредитных и заемных обязательств и разделяет с финансовыми организациями риски, связанные с ухудшением финансового состояния заемщика и его неспособностью надлежащим образом обслуживать кредит.
В 2022 - 2024 гг. Законом о бюджете на указанные цели предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 9,36 млрд рублей, в том числе на 2022 г. - 2,74 млрд рублей, на 2023 г. - 3,00 млрд рублей, на 2024 г. - 3,62 млрд рублей. Также из резервного фонда Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России на 2022 г. выделены бюджетные ассигнования в размере 9 млрд рублей, направленные на обеспечение гарантиями АО "Корпорация "МСП" кредитов Банка России.
Учитывая вышеизложенное, субъекты МСП могут получить финансовую государственную поддержку в рамках указанных мер.
Заместитель директора Департамента
налоговой политики
В.В.САШИЧЕВ
18.04.2022