Вопрос: О квалификации использования средств субсидии, предоставленной публично-правовой компании на осуществление капитальных вложений в создание и развитие ГИС, в качестве нецелевого.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо публично-правовой компании от 19.06.2024 по вопросу целевого использования средств субсидии и сообщает следующее.
Согласно абзацу первому пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
При этом Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ) не предусмотрено полномочие Министерства финансов Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения законодательства в сфере государственного (муниципального) финансового контроля.
Позиция аналогичного характера имеется в части отсутствия у Министерства финансов Российской Федерации полномочий по разъяснению иных нормативных правовых актов в установленной сфере.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.
Понятие нецелевого использования бюджетных средств установлено статьей 306.4 БК РФ, в соответствии с которой под нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.
При этом положения статьи 306.4 БК РФ распространяются исключительно на участников бюджетного процесса.
В соответствии с положениями статьи 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, влечет уголовную ответственность.
Кроме того, статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств (средств, полученных из бюджета), в том числе критерии отнесения нарушений к их нецелевому использованию. Исходя из положений указанной статьи КоАП РФ при квалификации совершенных фактов финансово-хозяйственной жизни в качестве нецелевого использования бюджетных средств (средств, полученных из бюджета) следует исходить из наличия признаков несоответствия использования бюджетных средств (средств, полученных из бюджета) направлениям (целям) их использования, определенным договором (соглашением) о предоставлении указанных средств.
Считаем необходимым отметить, что вышеуказанные положения КоАП РФ распространяются как на участников бюджетного процесса, так и на неучастников бюджетного процесса.
В соответствии с положениями статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации публичными-правовыми компаниями признаются юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями.
В соответствии с пунктом 1 статьи 78.3 БК РФ в федеральном бюджете могут предусматриваться субсидии публично-правовым компаниям, в том числе на осуществление капитальных вложений в создание и развитие государственных информационных систем, в случае определения федеральными законами государственной корпорации, государственной компании, публично-правовой компании оператором указанных систем (далее - Субсидии).
При этом правила предоставления Субсидий устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, определяющими в том числе цели, условия и порядок предоставления Субсидий, а также результаты предоставления Субсидий.
Согласно пункту 3 статьи 78.3 БК РФ предоставление Субсидий осуществляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым между получателем средств федерального бюджета, предоставляющим субсидию, и государственной корпорацией (компанией) или публично-правовой компанией (далее - Соглашение).
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, использование средств Субсидии необходимо осуществлять в соответствии с целями и направлениями расходования, а также условиями, предусмотренными порядком предоставления Субсидий и Соглашением о предоставлении соответствующей субсидии.
Кроме того, по мнению Департамента, органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля при квалификации (рассмотрении) нарушений в контексте нецелевого использования бюджетных средств (средств субсидий), выявляемых в ходе проведения контрольных мероприятий, осуществляемых в пределах полномочий, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, должны руководствоваться в каждом конкретном случае положениями соответствующих нормативных правовых актов и соглашений, содержащих направления использования средств субсидии в совокупности.
Вместе с тем считаем необходимым отметить, что формирование всесторонней и обоснованной позиции по вопросам, изложенным в рассматриваемом письме, должно осуществляться с учетом позиции главного распорядителя средств федерального бюджета, предоставившего указанные средства.
Заместитель директора Департамента
С.С.БЫЧКОВ
24.07.2024