Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-15-09/77566 от 19.08.2024 О проверках (контроле), осуществляемых в целях выявления и минимизации коррупционных рисков при принятии решений о предоставлении межбюджетных трансфертов, в том числе в рамках закупок

Комментировать
Версия для печати
35
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О проверках (контроле), осуществляемых в целях выявления и минимизации коррупционных рисков при принятии решений о предоставлении межбюджетных трансфертов, в том числе в рамках закупок.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо от 30.07.2024 по вопросу дополнительного наделения главных распорядителей бюджетных средств обязанностью проведения проверок достоверности сведений, представленных получателями средств межбюджетных трансфертов, в части обоснованности запрашиваемых финансовых средств (далее - Письмо) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также осуществлять толкование отдельных законодательных норм, терминов и понятий.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем по поставленному в Письме вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Из содержания Письма усматривается, что Департаментом государственных закупок области при организации закупочных процедур для муниципальных заказчиков установлены факты завышения цен на оборудование и расходные материалы, включенные в сметную документацию.

Бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств установлены статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям пункта 1 указанной статьи Кодекса бюджетными полномочиями главного распорядителя бюджетных средств в том числе являются обеспечение результативности, адресности и целевого характера использования бюджетных средств и обеспечение соблюдения получателями межбюджетных трансфертов условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.

Между тем статьей 160.2-1 Кодекса предусмотрено проведение в том числе главными распорядителями бюджетных средств внутреннего финансового аудита.

Согласно пункту 2 статьи 160.2-1 Кодекса внутренний финансовый аудит осуществляется в том числе в целях оценки надежности внутреннего процесса главного распорядителя бюджетных средств, осуществляемого в целях соблюдения установленных правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, требований к исполнению своих бюджетных полномочий (далее - внутренний финансовый контроль), и подготовки предложений об организации внутреннего финансового контроля.

Пунктом 3 статьи 160.2-1 Кодекса предусмотрено, что внутренний финансовый аудит осуществляется на основе принципа функциональной независимости структурными подразделениями или в случаях, предусмотренных федеральными стандартами внутреннего финансового аудита, уполномоченными должностными лицами (работниками) главного распорядителя бюджетных средств, наделенными полномочиями по осуществлению внутреннего финансового аудита.

На основании пункта 5 статьи 160.2-1 Кодекса внутренний финансовый аудит осуществляется в соответствии с федеральными стандартами внутреннего финансового аудита, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

Главные распорядители бюджетных средств, осуществляющие внутренний финансовый аудит, издают ведомственные (внутренние) акты, обеспечивающие осуществление внутреннего финансового аудита с соблюдением федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

Кроме того, статьей 265 Кодекса предусмотрено осуществление соответствующими органами государственного (муниципального) финансового контроля. Согласно положениям указанной статьи Кодекса государственный (муниципальный) финансовый контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения положений правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также соблюдения условий государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета.

Государственный (муниципальный) финансовый контроль подразделяется на внешний и внутренний, предварительный и последующий.

Внешний государственный (муниципальный) финансовый контроль является контрольной деятельностью Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль является контрольной деятельностью Федерального казначейства, органов государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся исполнительными органами субъектов Российской Федерации (органами местных администраций).

При этом контроль в сфере закупок, в соответствии с частью 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, в целях установления законности составления и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в отношении расходов, связанных с осуществлением закупок, достоверности учета таких расходов и отчетности в соответствии с настоящим Федеральным законом, Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации:

федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд, а также закупок для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета;

органом государственного финансового контроля, являющимся органом (должностными лицами) исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в отношении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации;

органом муниципального финансового контроля, являющимся органом (должностными лицами) местной администрации, в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд.

Таким образом, по мнению Департамента, бюджетным законодательством Российской Федерации урегулирован вопрос осуществления главными распорядителями бюджетных средств и органами, осуществляющими внешний и внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль, проверок достоверности сведений, представленных получателями средств межбюджетных трансфертов.

В дополнение Департамент отмечает, что разработанные Министерством финансов Российской Федерации Методические рекомендации по вопросам выявления и минимизации коррупционных рисков при принятии решения о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (далее - Методические рекомендации) направлены на оказание консультативной и методической помощи по вопросам выявления и минимизации коррупционных рисков при принятии решений о предоставлении межбюджетных трансфертов в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления.

В соответствии с Методическими рекомендациями ответственным за проведение оценки коррупционных рисков руководителю главного распорядителя бюджетных средств рекомендуется определить структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностное лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений). Альтернативный способ проведения оценки коррупционных рисков заключается в том, чтобы определить ответственной за проведение оценки коррупционных рисков специально сформированную комиссию. Сроки выявления коррупционных рисков и принятия мер по их минимизации устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления самостоятельно.

Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным Правительству области учесть вышеуказанные Методические рекомендации при разработке механизма выявления и минимизации коррупционных рисков при принятии решений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из бюджета области.

И.о. директора Департамента

бюджетной методологии

С.С.БЫЧКОВ

19.08.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!