Вопрос: О согласовании с антимонопольным органом изменения условий концессионных соглашений.
Ответ: Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассмотрел обращение АНО по вопросу разъяснения норм законодательства в сфере концессионных соглашений и в рамках компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, к полномочиям Минэкономразвития России не отнесены функции по осуществлению официального толкования и разъяснения законодательства Российской Федерации, в связи с чем Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, содержащимся в обращении, которая не является обязательной для правоприменения.
1. В части необходимости согласования с антимонопольным органом изменения существенных условий концессионного соглашения и (или) условий концессионного соглашения, определенных на основании конкурсного предложения концессионера по критериям конкурса
Частью 3.8 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ) установлено, что, если концедентом по концессионному соглашению является субъект Российской Федерации или муниципальное образование, изменение условий концессионного соглашения, определенных на основании конкурсного предложения концессионера по критериям конкурса, и изменение существенных условий концессионного соглашения, указанных в части 1 статьи 10 Закона N 115-ФЗ (далее - условия концессионного соглашения), осуществляются по согласованию с антимонопольным органом, за исключением случаев, если такие изменения не приведут к изменению условий финансового участия концедента в части используемых в концессионном соглашении форм финансового участия концедента и (или) общего размера денежных обязательств концедента в рамках финансового участия концедента и (или) переноса сроков осуществления финансового участия концедента на более ранний срок (далее - условия финансового участия).
С учетом вышеизложенного сообщаем, что изменение условий концессионного соглашения, включая технико-экономические показатели объекта такого соглашения, не требует согласования с антимонопольным органом только в том случае, если такие изменения не приведут к изменению условий финансового участия концедента.
2. В части необходимости согласования с антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения, если такие изменения приведут к снижению объема финансового участия концедента
Исходя из положений части 3.8 статьи 13 Закона N 115-ФЗ юридически значимым основанием для согласования с антимонопольным органом является изменение условий финансового участия концедента, включая в том числе изменение общего размера денежных обязательств концедента в рамках финансового участия концедента.
В связи с этим сообщаем, что изменение условий концессионного соглашения осуществляется по согласованию с антимонопольным органом, если такие изменения приведут к снижению объема финансового участия концедента.
3. В части необходимости согласования с антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения, заключенного без проведения конкурсных процедур с концессионером, определенным решением Правительства Российской Федерации, после вступления в силу положений Федерального закона от 10 июля 2023 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 296-ФЗ)
Частью 3.8-1 статьи 13 Закона N 115-ФЗ предусмотрено, что положения части 3.8 статьи 13 Закона N 115-ФЗ, не применяются к концессионным соглашениям, которые заключены без проведения конкурса с концессионером, определенным решением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 37 Закона N 115-ФЗ.
В связи с этим сообщаем, что изменение условий концессионного соглашения, заключенного без проведения конкурса с концессионером, определенным решением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 37 Закона N 115-ФЗ, не требует согласования с антимонопольным органом.
При этом согласно части 5 статьи 4 Закона N 296-ФЗ положения Закона N 115-ФЗ (в редакции Закона N 296-ФЗ) не применяются к концессионным соглашениям, заключенным до дня вступления в силу Закона N 296-ФЗ.
Вместе с тем обращаем внимание на предусмотренное частью 7 статьи 4 Закона N 296-ФЗ исключение, в соответствии с которым положения части 3.8-1 статьи 13 Закона N 115-ФЗ в части отсутствия необходимости согласования с антимонопольным органом изменений условий концессионного соглашения, заключенного без проведения конкурса с концессионером, определенным решением Правительства Российской Федерации, применяются к таким концессионным соглашениям, заключенным до дня вступления в силу Закона N 296-ФЗ.
Таким образом, обращаем внимание, что указанное выше положение части 3.8-1 статьи 13 Закона N 115-ФЗ равнозначно применяется к концессионным соглашениям вне зависимости от момента их заключения и дня вступления в силу Закона N 296-ФЗ.
4. В части необходимости согласования с антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения, заключенного до вступления в силу положений Закона N 296-ФЗ
Принимая во внимание положения части 5 статьи 4 Закона N 296-ФЗ, сообщаем, что согласование антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения, заключенного до вступления в силу положений Закона N 296-ФЗ, осуществляется по правилам и в соответствии с нормами Закона N 115-ФЗ, которые действовали до вступления в силу положений Закона N 296-ФЗ.
Директор Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
А.В.КИРЕВНИН
26.10.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.