Вопрос: Об использовании во внутренних перевозках (каботаже) водного судна, зарегистрированного в РМРС и ввезенного в ЕАЭС с применением освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин.
Ответ: Рассмотрев обращение ООО от 9 октября 2024 г. по вопросу возможности использования во внутренних перевозках (каботаже) водного судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов, ввезенного на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее соответственно - РМРС, Союз), сообщаем следующее.
В соответствии с правом Евразийского экономического союза регистрация плавучего судна в международном реестре судов государства - члена Союза является условием применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин при представлении в таможенный орган государства-члена свидетельства о регистрации судна в международном реестре судов, а также иных документов, установленных законодательством государства-члена (пункт 9 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 728 (в редакции Решения Евразийского экономического совета от 17 марта 2022 г. N 41)).
При исключении судна из международного реестра таможенная пошлина подлежит уплате не позднее дня, следующего за днем исключения этого судна из международного реестра, за исключением случаев фактического вывоза судна с таможенной территории Таможенного союза.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) установлено, что условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.
Согласно пунктам 6 и 7 статьи 126 Кодекса условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров Союза. Условно выпущенные товары приобретают статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
В соответствии с пунктом 4 статьи 136 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями, прекращается по истечении 5 лет со дня выпуска товаров или иного установленного срока действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (далее - Кодекс мореплавания) с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, осуществляется в числе прочего каботаж, в случае если такое судно в соответствии с критериями, установленными пунктом 7 статьи 33 Кодекса мореплавания, зарегистрировано в РМРС.
Таким образом, при предоставлении указанной тарифной льготы она будет сопряжена с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, однако ограничений, связанных с использованием водного судна во внутренних перевозках (каботаже), правом Союза не установлено.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.ЗОЛКИН
24.10.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.