Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/25748 от 22.03.2024 Об обязанности декларировать доходы в целях НДФЛ; о налогообложении доходов, полученных в виде прибыли КИК резидентами РФ, и доходов, полученных резидентами иностранных государств от источников в РФ

Комментировать
Версия для печати
3
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об обязанности декларировать доходы в целях НДФЛ; о налогообложении доходов, полученных в виде прибыли КИК резидентами РФ, и доходов, полученных резидентами иностранных государств от источников в РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 20.02.2024, и сообщает следующее.

В части вопроса об уплате налога на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Контрольная работа по привлечению указанных лиц к декларированию полученных доходов ведется на постоянной основе в установленном порядке.

В части вопроса о деофшоризации экономики

Деофшоризация экономики, возврат российского капитала и сокращение его вывода за рубеж являются одной из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Работа по решению этой задачи осуществляется на постоянной основе, при этом при ее решении в основном применяются стимулирующие меры, направленные на повышение привлекательности российской юрисдикции.

В 2023 году в рамках создания благоприятных условий для возврата капитала в Российскую Федерацию приняты дополнительные меры по ускорению перевода активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, среди которых в том числе меры по дальнейшему стимулированию регистрации международных компаний в специальных административных районах и налоговому стимулированию перевода активов бизнеса в российскую юрисдикцию.

Соответствующие меры нашли отражение в Федеральном законе от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и Федеральном законе от 19.12.2023 N 595-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Дополнительно отмечаем, что в целях сокращения вывода капитала, инвестируемого российскими гражданами и организациями в контролируемые ими иностранные компании, с 2015 года осуществляется налогообложение доходов, полученных такими гражданами и организациями в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний, в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (главы 3.4, 23 и 25).

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2023 года N 585 "О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения" (далее - Указ) приостановлено действие положений 38 международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения, заключенных с иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

Согласно пункту 4 Указа и нотам Министерства иностранных дел Российской Федерации, направленным в адрес соответствующих иностранных государств, положения вышеуказанных международных договоров приостанавливают свое действие с 8 августа 2023 года до устранения такими иностранными государствами допущенных ими нарушений законных экономических и иных интересов Российской Федерации, прав ее граждан и юридических лиц или до прекращения действия в отношении Российской Федерации этих международных договоров.

Таким образом, налогообложение полученных от источников в Российской Федерации доходов резидентами иностранных государств, действие соглашений об избежании двойного налогообложения с которыми приостановлено Указом, осуществляется согласно положениям Кодекса начиная с 8 августа 2023 года.

Вместе с тем с 1 июля 2023 года вступил в силу приказ Минфина России от 05.06.2023 N 86н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)" (далее - Перечень), в соответствии с которым Перечень расширен до 91 государства (территории).

Льготные положения, установленные Кодексом, в том числе касающиеся порядка налогообложения доходов в виде дивидендов, прибыли контролируемых иностранных компаний, применяются налогоплательщиком только в том случае, если государство (территория) постоянного местонахождения иностранной организации не включено в Перечень.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

22.03.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!