Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 27-03-15/124553 от 10.12.2024 Об использовании товаров ЕАЭС, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, при совершении операций по переработке товаров на его таможенной территории

Комментировать
Версия для печати
26
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об использовании товаров ЕАЭС, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, при совершении операций по переработке товаров на его таможенной территории.

Ответ: Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынка рассмотрел письмо от 26 ноября 2024 г. по вопросу возможности использования товаров Евразийского экономического союза (далее - Союза), облагаемых вывозными таможенными пошлинами, при совершении операций по переработке товаров на таможенной территории Союза и в части своей компетенции сообщает следующее.

Частью 1 статьи 123 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что содержание и применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 24 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Федеральный закон N 289-ФЗ, ТК ЕАЭС) и главой 21 Федерального закона N 289-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 163 ТК ЕАЭС таможенная процедура переработки на таможенной территории - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Союза в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории Союза, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

Пунктом 3 статьи 166 ТК ЕАЭС определено, что при совершении операций по переработке на таможенной территории Союза допускается использование товаров Союза, за исключением товаров, в отношении которых законодательством государств - членов Союза установлены ставки вывозных таможенных пошлин и которые включены в перечень, определяемый Евразийской экономической комиссией (далее соответственно - перечень, Комиссия).

Комиссия вправе определять случаи, когда товары Союза, в отношении которых законодательством государств - членов Союза установлены ставки вывозных таможенных пошлин и которые включены в перечень, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, могут использоваться при совершении операций по переработке на таможенной территории Союза.

В настоящее время перечень товаров, в отношении которых законодательством государств - членов Союза установлены ставки вывозных таможенных пошлин и которые включены в перечень, определяемый Комиссией, отсутствует.

Вместе с тем пунктом 5 статьи 1 ТК ЕАЭС установлено, что таможенные правоотношения, не урегулированные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, до урегулирования соответствующих правоотношений такими международными договорами и актами регулируются законодательством государств - членов Союза о таможенном регулировании.

Порядок совершения операций по переработке на таможенной территории Союза определен исключительно в статье 166 ТК ЕАЭС и не содержит отсылочных положений на национальное законодательство государства - члена Союза.

Исходя из положений пункта 3 статьи 166 ТК ЕАЭС при совершении операций по переработке на таможенной территории Союза допускается использование товаров Союза при одновременном соблюдении двух условий, в связи с чем полагаем, что отсутствие перечня позволяет при совершении операций по переработке на таможенной территории Союза использовать любые товары.

Директор Департамента

таможенной политики

и регулирования алкогольного

и табачного рынков

Н.А.ЗОЛКИН

10.12.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!