Вопрос: О налоге на прибыль при получении иностранным лицом права вступления в прямое владение акциями (долями в уставном капитале) экономически значимой организации, а также передаче такого права.
Ответ: В связи с письмом от 11.11.2024 по вопросу налогообложения операций по передаче акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации (далее - ЭЗО) с учетом положений Федерального закона от 04.08.2023 N 470-ФЗ "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями" (далее - Федеральный закон N 470-ФЗ) Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона N 470-ФЗ лица, косвенно владеющие акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО, принадлежащими иностранной холдинговой компании (далее - ИХК), и не являющиеся гражданами Российской Федерации и (или) резидентами Российской Федерации (далее - Иностранные лица), имеют право вступить в прямое владение такими акциями (долями в уставном капитале).
Указанное право, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 6 Федерального закона N 470-ФЗ, возникает у Иностранных лиц со дня вынесения арбитражным судом решения о приостановлении осуществления ИХК корпоративных прав в отношении ЭЗО.
В эту же дату согласно пункту 5 части 1 статьи 6 Федерального закона N 470-ФЗ акции (доли в уставном капитале) ЭЗО, принадлежащие ИХК, переходят к ЭЗО. При этом к таким акциям (долям в уставном капитале) не применяются положения статей 27.1 и 72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", статей 23 и 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом в соответствии с Кодексом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Принимая во внимание, что, как указано выше, со дня вынесения арбитражным судом решения о приостановлении осуществления ИХК корпоративных прав в отношении ЭЗО права акционера (участника), удостоверенные акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО, переходят к самой ЭЗО, получение Иностранным лицом права вступить в прямое владение такими акциями (долями в уставном капитале) не образует у Иностранного лица дохода в понимании статьи 41 Кодекса.
Кроме того, пунктом 1 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что налог на прибыль организаций с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации.
Учитывая, что ни одна из указанных категорий лиц не является для Иностранного лица источником получения права вступить в прямое владение акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО, доход от источника в Российской Федерации в понимании Кодекса у Иностранного лица не возникает.
В силу части 6 статьи 7 Федерального закона N 470-ФЗ Иностранные лица вправе передать право на вступление в прямое владение акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу. В этом случае акционером (участником) ЭЗО становится такое лицо.
Безвозмездное получение российской организацией от Иностранного лица права на вступление в прямое владение акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО подлежит учету в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса для целей налога на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от организации, если передающая имущество, имущественные права организация прямо и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале (фонде) получающей имущество, имущественные права организации и доля такого участия, определенная в соответствии с положениями статьи 105.2 Кодекса, составляет не менее 50 процентов.
При этом, если передающая организация является иностранной организацией, доходы, указанные в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации, а также организаций (структур без образования юридического лица), через которые осуществляется участие получающей организации в передающей организации (в случае косвенного участия), не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса получение российской организацией от Иностранного лица права на вступление в прямое владение акциями ЭЗО не приводит к возникновению у такой российской организации дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.
Последующее получение российской организацией права собственности на акции (доли в уставном капитале) ЭЗО во исполнение указанного права не приводит к возникновению у российской организации финансового результата, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
15.11.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.