Вопрос: До 31.12.2024 ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
В связи с изменениями, внесенными в НК РФ, с 1 января 2025 г. ООО будет являться плательщиком НДС.
В настоящее время рассматривается несколько вариантов применения систем налогообложения (УСН или ОСН) и исчисления и уплаты НДС (5% или общие ставки 20 (10)%).
В случае перехода на общую систему налогообложения и применения ставок НДС на общих основаниях с правом принятия к вычету сумм "входного" НДС должен ли налогоплательщик (ООО) известить налоговый орган о применении ОСН с 1 января 2025 г. и в какой срок?
Так как ООО является торговой организацией (основной ОКВЭД 47.11) и занимается продажей товаров, приобретенных для последующей реализации, по состоянию на 1 января 2025 г. может сложиться следующая ситуация: товар для последующей розничной продажи закуплен и оплачен организацией в 2024 г., однако по состоянию на 01.01.2025 не продан, то есть остался в качестве товарного остатка в торговой сети.
Возможно ли в данном случае принять к вычету "входящий" НДС по товарам, закупленным и оплаченным поставщику в 2024 г., но реализуемым в 2025 г., ведь реализация товарных остатков с 1 января будет осуществляться с начислением НДС?
Вправе ли ООО с 1 января 2025 г. принимать к вычету "входной" НДС не только по товарам, закупаемым для последующей перепродажи, но и по услугам на содержание самой торговой сети, которые включаются в состав затрат при реализации товаров в рознице (коммунальные услуги, электроэнергия, ГСМ на доставку товара, расходы на аренду помещений)?
Ответ: В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 3 декабря 2024 г., по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в случае перехода организации на общую систему налогообложения (далее соответственно - НДС, УСН, ОСН), а также уведомления налогового органа о таком переходе Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, применяющая УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором она предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Согласно части 9 статьи 8 Федерального закона от 12 декабря 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) организация, применявшая до 1 января 2025 года УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы НДС по приобретенным (ввезенным) товарам (работам, услугам), которые до 1 января 2025 года не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимает к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, если иное не предусмотрено частью 9.2 данной статьи.
Таким образом, организация, уведомившая в установленном порядке налоговый орган о переходе с 1 января 2025 года на ОСН с УСН, при применении которой объектом налогообложения являлись доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, суммы НДС по приобретенным (ввезенным) товарам (работам, услугам), которые до 1 января 2025 года не были использованы при применении УСН.
Настоящее письмо не содержит правовых и хозяйственных норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/02-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
20.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.