Вопрос: О применении подхода о правовых последствиях обращения взыскания на предмет ипотеки и предъявлении требований кредитором при прекращении обязательств по ней, если предмет ипотеки оставлен за ним.
Ответ: Департамент небанковского кредитования рассмотрел письмо <1> и сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России не обладает полномочиями по толкованию положений федерального законодательства. Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
--------------------------------
<1> От 08.04.2024.
По вопросу 1
В данном вопросе предлагаем руководствоваться подходом, приведенным в информационном письме Банка России о правовых последствиях обращения взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки от 17.06.2019 N ИН-06-59/50.
По вопросу 2
Пункт 5 статьи 61 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) предусматривает полное погашение задолженности по обеспеченному ипотекой обязательству и прекращение указанного обязательства в случае, если залогодержатель в порядке, установленном Законом N 102-ФЗ, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя. Указанные последствия распространяются на ситуации, при которых размер обеспеченного ипотекой обязательства был меньше или равен стоимости заложенного имущества на момент возникновения ипотеки.
Таким образом, в силу прекращения обязательств предъявление требований кредитором невозможно. Вопрос о порядке определения сроков исковой давности требует дополнительного пояснения.
Заместитель директора Департамента
небанковского кредитования - начальник
Управления регулирования
Р.В.НОВИКОВ
15.04.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.