Вопрос: О включении в концессионное соглашение, предусматривающее передачу концессионером в залог прав по нему, условия о возмещении концедентом расходов при расторжении концессионного соглашения.
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение от 16.12.2024 по вопросу включения в условия концессионного соглашения положений, предусматривающих возможность выплаты финансовых (денежных) обязательств концедента в пользу третьего лица - банка, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Поскольку Министерство финансов Российской Федерации не является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере концессионных соглашений, к полномочиям Минфина России не относится проведение анализа условий концессионного соглашения на предмет их соответствия законодательству Российской Федерации о концессионных соглашениях.
Вместе с тем Минфин России полагает возможным высказать мнение по вопросу, изложенному в обращении.
В соответствии с пунктом 6.3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) в концессионное соглашение подлежит включению порядок возмещения расходов сторон в случае досрочного расторжения концессионного соглашения, в том числе положения, определяющие обязательства концедента по выплате концессионеру возмещения ранее понесенных им расходов.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ концессионер не вправе передавать в залог свои права по концессионному соглашению, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ.
Так, частью 4 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ установлено, что, в случае если объектом концессионного соглашения является имущество, предусмотренное статьей 4 Федерального закона N 115-ФЗ, и для исполнения обязательств концессионера по концессионному соглашению концессионер привлекает средства кредиторов, права концессионера по концессионному соглашению могут использоваться в качестве способа обеспечения исполнения обязательств концессионера перед кредиторами в порядке и на условиях, которые определяются концессионным соглашением в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ.
В этом случае в соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ между концедентом, концессионером и кредиторами заключается соглашение, которым определяются права и обязанности сторон, в том числе ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств перед концедентом и кредиторами (далее - Прямое соглашение).
Учитывая изложенное, в случае если концессионное соглашение предусматривает передачу концессионером в залог прав по концессионному соглашению в соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ, в концессионное соглашение в соответствии с пунктом 6.3 части 1 статьи 10 Федерального закона N 115-ФЗ также подлежат включению положения, определяющие обязательства концедента по выплате суммы возмещения расходов концессионера напрямую кредитору в случаях, предусмотренных Прямым соглашением (при его заключении).
А.М.ЛАВРОВ
16.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.