Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/115098 от 19.11.2024 Об НДФЛ с доходов, полученных участником организации при реализации и (или) ином выбытии имущества (за исключением ценных бумаг) в случае ее ликвидации либо выхода (выбытия) из нее

Комментировать
Версия для печати
12
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДФЛ с доходов, полученных участником организации при реализации и (или) ином выбытии имущества (за исключением ценных бумаг) в случае ее ликвидации либо выхода (выбытия) из нее.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 20.09.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи недвижимого имущества, не указанного в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей.

В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

На основании подпункта 2.4 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации и (или) ином выбытии имущества (за исключением ценных бумаг), полученного налогоплательщиком, являющимся участником организации, в случае ликвидации этой организации либо выхода (выбытия) из нее налогоплательщика (за исключением случаев, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 220 Кодекса), налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от реализации и (или) иного выбытия указанного имущества на расходы в размере документально подтвержденной полной стоимости такого имущества, подлежащей учету при определении в целях налогообложения доходов налогоплательщика при получении указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

19.11.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!