Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06/3824 от 20.01.2025 Об НДФЛ при получении дохода по паям ПИФа и исполнении функций налогового агента брокером при осуществлении операций с ценными бумагами

Комментировать
Версия для печати
18
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДФЛ при получении дохода по паям ПИФа и исполнении функций налогового агента брокером при осуществлении операций с ценными бумагами.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение ООО от 21.11.2024 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

На основании статьи 14 указанного федерального закона инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, если правилами доверительного управления этим фондом предусмотрена выплата такого дохода, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда). Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Таким образом, законодательством установлены два вида доходов, возможных к получению учредителем, по паям паевого инвестиционного фонда:

доход от доверительного управления имуществом, переданным учредителем управляющей компании (промежуточные выплаты такого дохода);

доход от погашения инвестиционного пая.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения или постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 226.2, 227 и 228 Кодекса.

Если в отношении дохода, полученного налогоплательщиком, указанными статьями не предусмотрено особенностей исчисления и (или) уплаты налога, то в отношении такого дохода применяется общий порядок исчисления и уплаты налога, установленный статьей 226 Кодекса, в частности, управляющей компанией паевого инвестиционного фонда.

Также обращаем внимание, что на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса брокер, в частности, признается налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с ценными бумагами, осуществляемых в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком. Если доход получен не в результате операции с ценной бумагой, то указанная норма Кодекса не применяется.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

20.01.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!