Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве на интернет-обращение от 13.02.2018 сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Согласно статье 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Пунктом 3 статьи 29 Кодекса предусмотрено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 27 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, основанием непредоставления государственной услуги является для организации – отсутствие в запросе указания полного наименования организации; ИНН заявителя; почтового адреса заявителя; усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя, непредставление уполномоченным представителем заявителя документов, подтверждающих в установленном порядке его полномочие на представление соответствующего запроса на бумажном носителе.
Учитывая изложенное, в целях получения разъяснений по вопросам применения налогового законодательства Управление рекомендует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет организации, оформив запрос в соответствии с вышеуказанными нормами.
Между тем Управление считает возможным проинформировать о следующем.
Согласно положениям пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (далее – сведения по форме 2-НДФЛ), а также расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее – расчет по форме 6-НДФЛ).
Доходы, освобождаемые от налогообложения в полном либо частичном размере в соответствии со статьей 217 Кодекса, не подлежат отражению в сведениях по форме 2-НДФЛ и в расчете по форме 6-НДФЛ.
В этой связи организация вправе не отражать в сведениях по форме 2-НДФЛ и в расчете по форме 6-НДФЛ доходы, не облагаемые налогом в размерах, установленных Кодексом.
В случае если размер таких доходов превысит установленный размер, то он отражается в указанных формах в полном размере.
Проверка правильности отражения показателей в расчете 6-НДФЛ проводится по контрольным соотношениям, которые приведены в письме ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. В соответствии с пунктом 3.1 контрольных соотношений строка 020 по соответствующей ставке (строка 010) = сумме строк «Общая сумма дохода» по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 020 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений № 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к 6-НДФЛ за год).
Одновременно Управление сообщает, что в целях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ налоговые агенты вправе руководствоваться размещенным на сайте ФНС России www.№alog.ru в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» Письмом ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@.
Государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
Е. А. Круглова
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.