Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 08-43/10283 от 05.11.2024 О предложении по внесению изменений в законодательство в сфере ПОД/ФТ, касающихся проведения ломбардами идентификации физлиц, приобретающих невостребованное имущество

Комментировать
Версия для печати
34
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Ломбарды - члены Союза предлагают регулятору ломбардного рынка содействовать во внесении изменений в действующее законодательство в связи с нижеследующим:

в соответствии с п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (ред. от 08.08.2024) ломбардам вменяется в обязанность осуществлять идентификацию клиентов - физических лиц, в случае если сумма получаемых от клиента денежных средств превышает пятнадцать тысяч рублей.

В случае выдачи клиенту ломбарда денежных средств в рамках договора ломбардного займа необходимость идентификации такого клиента не вызывает у ломбардного сообщества сомнений; однако ломбарды также осуществляют реализацию не выкупленного заемщиками залогового имущества физическим лицам (в том числе бытовой техники, не только изделий из драгоценных металлов).

В данной ситуации физическое лицо, приобретающее невыкупленное залоговое имущество у ломбарда, ничем не отличается от обычного клиента магазина. Тем не менее розничные магазины - продавцы бытовой техники не идентифицируют покупателей при покупке на сумму свыше пятнадцати тысяч рублей.

Таким образом, очевиден перекос - сложилось избыточное регулирование данной сферы, не приносящее выгоды государству, не защищающее интересы заемщиков ломбардов либо покупателей залогового имущества и откровенно усложняющее деятельность ломбардов.

В соответствии с вышеизложенным предлагается содействовать в решении данного вопроса и поддержать ломбардное сообщество в части внесения соответствующих изменений в указанный выше п. 1.1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ (ред. от 08.08.2024).

Ответ: Банк России рассмотрел обращение (далее - Союз) от 07.10.2024 и относительно инициативы по внесению изменений в Федеральный закон N 115-ФЗ <1> в части расширения полномочий ломбардов по непроведению идентификации физических лиц, приобретающих невостребованное имущество, сообщает следующее.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банком России совместно с Росфинмониторингом прорабатывается вопрос о возможности внесения изменений в пункт 1.4-2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ в части унификации требований к ломбарду по проведению идентификации физического лица (представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца) - покупателя невостребованной вещи, не являющейся ювелирным и другим изделием из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Учитывая заинтересованность ломбардов - членов Союза во внесении указанных изменений в законодательство, в целях обеспечения дальнейшей дискуссии с Росфинмониторингом по вышеуказанному вопросу предлагаем предоставить консолидированную аналитическую информацию участников ломбардного рынка, раскрывающую характер сделок по продаже ломбардами невостребованных движимых вещей, не являющихся ювелирными или другими изделиями из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (виды реализуемого имущества, его стоимостные показатели, в том числе минимальные, средние и максимальные, а также иные отличительные данные).

Также, учитывая, что в обращении отмечается применение ломбардами нормы пункта 1.1 статьи 7 <2> Федерального закона N 115-ФЗ, обращаем внимание на следующее.

--------------------------------

<2> В соответствии с пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, а при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц платежей по уплате (перечислению) налога, авансовых платежей по налогам в бюджетную систему Российской Федерации, платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если сумма данных платежей не превышает 60 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Оказание услуг по приему платежей (приему от плательщика - физического лица наличных денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств плательщика перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)) осуществляется платежными агентами - в соответствии с Федеральным законом N 103-ФЗ <3>. С учетом изложенного в используемой аргументации ломбарды не относятся к указанной категории лиц, в связи с чем норма пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, по мнению Банка России, не подлежит применению.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Заместитель председателя

Банка России

О.В.ПОЛЯКОВА

05.11.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!