Вопрос: В ответе на мое письмо от 16.07.2007 г., подготовленным Департаментом, было указано, что что в случае, если имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры в общую совместную собственность, распределяется между совладельцами в размере 100% и 0%, считается, что каждый из совладельцев воспользовался своим правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Налоговым кодексом предусмотрены две формы предоставления имущественных налоговых вычетов (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами):
1) при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ);
2) на основании письменного заявления налогоплательщика у одного налогового агента по своему выбору до окончания налогового периода при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Кодексом не предусмотрены. При приобретении жилья в общую совместную собственность моя жена ни одним из способов не воспользовалась. Хотелось бы получить аргументированный ответ, имеет ли она право на получение имущественного вычета при приобретение другого жилого объекта?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21.09.2007 N 2 по вопросу получения имущественного налогового вычета и в дополнение к письму от 12.09.2007 N 03-04-05-01/298 разъясняет следующее.
Как правильно указывается в Вашем письме передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
С.В. Разгулин