Вопрос: ООО просит дать разъяснения о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц имущественных прав, полученных участником общества с ограниченной ответственностью при ликвидации общества.
Общество зарегистрировано в 2003 году. Участниками ООО являются одно физическое и одно юридическое лицо. Денежные средства, полученные от участников в виде вкладов в уставный капитал, ООО направило на приобретение доли в другом обществе с ограниченной ответственностью, а также на вклад в имущество этого общества.
В настоящее время ООО находится в стадии ликвидации. Общество не имеет кредиторов и задолженностей по обязательным платежам. Единственным имуществом, находящимся на балансе ООО, является доля в другом обществе. По решению участников при ликвидации ООО имущество общества будет распределяться между участниками. Таким образом, доля в уставном капитале другого общества, ранее принадлежащая ООО, будет распределена между его участниками пропорционально их вкладам.
На основании изложенного прошу объяснить, возникает ли у физического лица обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, и каков порядок определения объекта налогообложения. Является ли передаваемая доля (право на оформление в собственность и последующее оформление доли в собственность) доходом, получаемым налогоплательщиком в натуральной форме, и, если является, как определить ее рыночную стоимость и удержать налог на доходы физических лиц при полном отсутствии денежных средств подлежащих распределению?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 19.11.2007 по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации ООО, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости распределяемой доли.
В соответствии с пунктом 8 статьи 214.1 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом налоговый орган по месту своего учета и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со статьей 228 Кодекса по окончании налогового периода.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.