Чеки

Новые правила выдачи чека клиенту в общепите: что меняется в 2025 году

Президент уже подписал закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ, который вносит изменения в порядок выдачи чеков предприятиями общепита с 1 марта 2025 года. Рассказываем, к чему готовиться бизнесу.
Новые правила выдачи чека клиенту в общепите: что меняется в 2025 году
Иллюстрация: Fusion POS

Действующие правила выдачи чеков

Регламент выдачи кассовых чеков отражен в законе от 22.05.2003 № 54. В обязанности продавца входит формирование кассового чека на онлайн-кассе в момент расчета и передача его покупателю.

Фискальный документ покупателю передается одним из способов:

  1. На бумажном носителе.

  2. В электронном виде — в сообщении на мобильный телефон, почту или в соцсети.

С юридической стороны формат передачи имеет одинаковую силу. Если выбран электронный формат, то покупатель должен сообщить свой номер телефона или адрес электронной почты.

Обязательные реквизиты фискального документа (кассового чека):

  • название документа;

  • порядковый номер чека;

  • дата, время и адрес расчета;

  • наименование организации или ФИО предпринимателя;

  • ИНН компании или ИП;

  • Налоговый режим предприятия;

  • признак расчета (приход, расход, возврат прихода и возврат расхода);

  • названия оплаченных товаров и услуг, их цена и количество;

  • ставка НДС для каждой позиции в чеке;

  • способ оплаты товара и его сумма;

  • ФИО кассира;

  • регистрационный номер кассы;

  • заводской номер фискального накопителя;

  • фискальный признак документа;

  • сайт ФНС — nalog.gov.ru;

  • номер телефона или адрес электронной почты покупателя (это необязательный реквизит, если покупатель не просил отправить ему электронный чек);

  • номер фискального документа;

  • номер смены;

  • QR-код, в котором зашифрована информация о расчете.

«Fusion POS» — программа для ресторанов и кафе, которая упростит и автоматизирует работу бизнеса. Первые 14 дней бесплатно — попробуйте по ссылке.

Как это работает в ресторанном бизнесе

По действующим правилам фискальный чек пробивается после совершения платежа и иногда выдается клиенту вместе со сдачей или может не выдаваться совсем. 

После принятия заказа официант вносит все данные в ресторанное ПО. Получая платеж картой с помощью терминала эквайринга, представитель заведения распечатывает документ, который подтверждает факт перевода денег. В этом случае посетителям выдают не фискальный чек, а пречек, распечатанный из кассового ПО, или слип о получении денег с карты покупателя. 

Случаются ситуации, когда официанты забывают пробить чек на кассе (или делают это намеренно) — из-за этого возникают несоответствия в данных ФНС и учета заведения. Пречек не имеет юридической силы. Пречек и кассовый чек дополняют друг друга.

Что грозит предприятию, если нарушить правила оформления чека

Поводом для проверки налоговой инспекции могут стать жалобы покупателей или расхождение данных онлайн-кассы и отчетности. Если во время проверки будут выявлены нарушения, то предприятию или ИП грозят штрафы:

  • За неприменение кассы: ИП — 25–50% от суммы расчета (минимум 10 000 рублей), организации — ⅓ суммы расчета без кассы (минимум 30 000 рублей).

  • За ошибку в чеке: ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей, организации — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Управляйте ресторанным бизнесом из любой точки мира с помощью «Fusion POS» — автоматизация работы заведения общественного питания любого типа. Программа отлично подойдет для автоматизации ресторана, бара, кафе, пиццерии, кальянной, суши бара, пекарни, лапшичной, фудтрака, и сетевых заведений

Попробовать бесплатно

Что нового будет в 2025 году в применении онлайн-касс для кафе и ресторанов

Согласно принятому закону оформлять чеки в предприятиях общепита нужно на бумажном носителе и выдавать его клиенту до момента расчета. Этот документ будет подтверждать планируемый прием денег за оказание услуг общественного питания — это новый п. 5.11 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ. Такое правило распространяется на случаи расчета при непосредственном взаимодействии с клиентом.

Также изменения дают право клиентам отказываться от получения чеков по номеру телефона или на электронную почту, даже если данные уже есть в системе бизнеса — клиент может изъявить желание получить чек именно в бумажном виде.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года и обеспечат получение кассового чека клиентами. 

Для бизнеса тоже есть положительные стороны принятых поправок: 

  • Снизится вероятность ошибок, за которые ФНС начисляет штрафы.

  • Сократятся расходы — вместо счета и чека нужно будет распечатывать только один бумажный документ.

Представители отрасли общепита находятся в некоторой обеспокоенности, как будут реализованы изменения и не возникнут ли сложности при удалении блюда из чека, если посетитель был недоволен, или разделении чека между членами компании. Но будем следить за нововведениями — есть время подготовиться и настроить работу бизнеса!

С Fusion POS вы сможете:

  • Управлять ресторанным бизнесом — принимать эффективные решения на основании графиков, отчетов и качественной аналитики.

  • Управлять складом — видеть актуальные остатки продуктов и получать уведомления о необходимости закупки.

  • Видеть актуальную информацию по доходам — отслеживать продажи и динамику выручки в реальном времени.

  • Своевременно отражать расходы — автоматически списывать ингредиенты по факту продажи блюд.

  • Снизить риски кражи денег — пресекать злоупотребления персонала благодаря строгому учету.

  • Удобно вести финансовый и управленческий учет — все нужные показатели в одной системе. 

  • Управлять лояльностью клиентов — скидки, бонусы, счастливые часы, клиенты, группы клиентов в одном окне

А круглосуточная бесплатная техподдержка Fusion POS поможет быстро решить любые вопросы. Такого уровня сервиса нет у большинства других систем автоматизации.

Бесплатная памятка «Нарушения в общепите, которые приведут к штрафам»

Будьте готовы к любой проверке!

Оставьте контакты, вышлем памятку вам на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ФЬЮЖН СОФТ», ИНН: 6163156855, erid: LjN8KTJAY

Начать дискуссию