Адвокат

Рабочие курьезы из личной практики адвоката Евсеев...

В протоколе осмотра обнаружили с коллегами запись — «В ходе осмотра НЕ применялась фотосъемка на камеру «Зенит-ЕТ» с вспышкой «Уномат -11» с использованием пленки «Кодак» — ИСО 200, 36 кадров».

Источник: pravorub.ru

В протоколе осмотра обнаружили с коллегами запись — «В ходе осмотра НЕ применялась фотосъемка на камеру «Зенит-ЕТ» с вспышкой «Уномат -11» с использованием пленки «Кодак» — ИСО 200, 36 кадров». 

Как в дальнейшем выяснили, следователь поступил просто. Когда эксперт ему сообщил, что пленка оказалась засвеченной и снимки не получились, он просто дописал перед фразой слово «НЕ»

— В эпоху адаптации сознания следователей к новому УПК РФ, они редко приглашали адвокатов на допросы подозреваемых, обвиняемых и на другие следственные действия. Старались провести все побыстрее и без лишних хлопот. Обычной практикой было и оформление заявлений жуликами под диктовку следователя об отказе от услуг адвоката по тем или иным причинам. Но самые сообразительные все-таки приглашали нас хотя бы для оформления отказа от защитника в присутствии самого адвоката. Самые безбашенные следователи брали такие заявления и на стадии ознакомления с делом. Поначалу всем бороться с этой практикой было трудно…

В связи с чем, вспомнил такой случай. Сижу, слушаю, как следователь диктует, а злодей пыхтит, но старательно выводит загогулины. Затем читаю, и буквально взрываюсь от хохота. В стандартной фразе – «Адвокат в суде не нужен», мужик допускает забавную ошибку, которая кардинально меняет смысл. Сам бы никогда не догадался. Тем не менее, родился перл, который мы с коллегами часто вспоминаем – «Адвокат в суде не нежен!!!»

— При ознакомлении с материалами уголовных дел дознаватели и следователи не всегда могут быстро и доходчиво объяснить жуликам их право на рассмотрение дела в особом порядке. Начинают бубнить печатный текст из протоколов разъяснения прав. До многих так и не доходит. 

Мы с коллегами выработали свой вариант разъяснения этих положений, который понятен абсолютно всем — «Судимся быстро, получаем мало и бесплатно». Улыбаются и соглашаются.

— Рассмотрение с моим участие дела по ч.3 ст. 132 УК РФ. Совершение действий сексуального характера было заснято на камеру мобильного телефона. Допрашиваем одного из свидетелей.

После перекрестного допроса очнулся судья. Приподнял над столом пакет с вещественными доказательствами, среди которых и этот телефон. Последовал диалог с моим реагированием:

— Свидетель, этот телефон был у подсудимого?

— Ваша честь, у меня возражения. Полагаю, что Вы не можете сейчас предъявлять для опознания свидетелю этот телефон. По общим правилам, судебное опознание предметов ничем не отличается от опознания на предварительном следствии. В соответствии со ст. 289 УПК РФ, которая отсылает к соблюдению требований ст.193 УПК РФ, если Вы хотите, чтобы свидетель занялся опознанием телефона, Вы должны предъявлять его в числе других похожих или аналогичных телефонов, причем в количестве не менее трех штук. Закон другого способа опознания предметов не предусматривает. 

— А я не предъявляю для опознания. Я задаю вопрос. Или Вы хотите ограничить право суда на вопросы свидетелям?!

— Да, нет, что Вы. Я имел в виду, только предписания закона о порядке судебного разбирательства. Ваша честь, мной не ставятся под сомнения Ваши права и профессиональные качества. Никто сейчас не пытается их ограничить, да и нет у меня ни подобных полномочий, ни желаний. Однако я помню и свои права и обязанности. Надеюсь, что и Вы не будете ущемлять мое право на заявление возражений, которые я готов сейчас надиктовать секретарю под протокол листа на два-три, в случае ответа свидетеля.

— Свидетель, можете не отвечать на вопрос. Если у сторон больше нет вопросов, то я отпускаю свидетеля.

Вопросов больше не было…

— Защищал в районном суде несовершеннолетнюю воровайку. Суд устанавливает данные о ее личности. Затем выдает:

— Не……ва, мне сообщили, что на Вас еще одно дело есть на следствии?

— Да.

— А почему следователи не объединили Ваши дела в одно производство?

— А я то откуда знаю! Они мне не докладывали!

Переглянулись с прокурором, а затем посмеялись после процесса. И это председатель суда…

— Произошло в ИВС ЧП. Незаконно передали в пачках с чаем шприц и героин, а в пакете из под сока водку. Ночью один жулик переборщил с дозой, тревогу забили к утру, сообщили дежурному, но пока ехала «скорая помощь» образовался труп…

Нашли крайнего, но не виновного – помощника дежурного. Превышение должностных полномочий с отягчающими. Защищаю его на следствии и в суде. Кое-что косвенное обвинения наработало, но совокупности уличающих доказательств не наблюдалось.

Так получилось, что в этой же камере сидел и мой бывший подзащитный по делу о мошенничестве. Зовут его Максим. С ним у меня сложились нормальные отношения, отделались минимальной условкой. Но сидел он в ИВС по другому делу – за двойное убийство. По моему делу его допрашивали свидетелем, но он дал неопределенные показания, мол, водку пил, но когда и с кем не помню, при мне в камере никто не кололся, я спал, разбудили конвоиры, труп не видел, кто, когда и каким образом и через кого получал передачу, не рассказал.

Дошло дело до суда. Обвинение поддерживал сам прокурор района. Настал черед допроса свидетелей. Завели Максима, он увидел меня, улыбнулся, поздоровался и решил как-то по-своему помочь. Стал все отрицать, после оглашения показаний не подтвердил их, выдвинул новую версию событий. Держался стойко, смотрел в потолок. Затем вспылил и отказался отвечать на вопросы прокурора. Развернулся и пошел к выходу из зала, хоть и был в наручниках и при сопровождении.

Прокурор побагровел…

— Да ты знаешь, что я с тобой сделаю после этого? В камере сгною! Я лично возбужу дело на тебя за отказ от дачи показаний, за ложь, за неуважение к суду!!!

Максим молча развернулся, смерил взглядом прокурора и процедил:

— Мне двадцатка корячится, а ты меня полугодом напугать захотел, безумец!

И вышел… Дверь закрылась… Зал молчал… Положение спас судья, экстренно объявивший о переносе рассмотрения дела.

— Приболел коллега, координатор распределяет его дела между другими адвокатами. Мне досталась командировка со следователем в другой город. Едем в ИВС, где он числится за судом по другому делу. В дороге следователь вводит в курс дела, сообщает, что жулик все признал, со всем согласен, просит быстрее все закончить, согласен на особый порядок. Уговаривает меня на работу в один день. То есть и предъявить итоговое обвинение и ознакомить с делом, но разными днями. Иногда такое практикуется, но только с согласия обвиняемого, и когда не будет никаких последствий. Заходим в ИВС. Следователь открывает папку и видит три связки ключей. Хлопает себя по лбу, — «Забыл сказать, надо же еще опознание предметов провести». Обращается к дежурному, — «Пока мы будем работать, приведите к нам, пожалуйста, двух понятых из числа «мелких». (Мелкие – это административно задержанные). Дежурный сообщает, — «Не могу, в наличии только один «мелкий». Следователь воодушевленно, — «Ну и ладно, ведите одного, оформим, а второго я в отделе найду и впишу». На что дежурный (!) заявляет, — «Я Вам не советую!!!». В свою очередь заявляю, — «Я в этом участвовать не буду». Поникнув головой, следователь роняет фразу, — «Ну Вы и чистюли!...» 

— Случай на допросе.

— Внимание обвиняемый, разъясняю ст.51 Конституции РФ. Если Вы мне будете отвечать на вопросы, и я запишу все в протокол в присутствии вашего адвоката, то суд использует эти показания против Вас. Вы согласны?

— Уважаемый следователь, в законе сказано немного по-другому, не будут использоваться, а могут быть использованы. Да и остальное Вы исказили. Разъясните, пожалуйста, моему подзащитному еще раз и точно по закону.

— А в чем разница? Не морочьте мне голову. Это же одно и тоже!…

— Приехали мы как-то в местный ИВС со следователем для допроса подозреваемого. Подзащитный хоть и молодой, но уже дважды судимый. Парень оказался вполне смышленым и принципиальным. Причем ранее явно нахватался на зоне верхушек знаний о расследовании дел. Потребовал консультации со мной наедине. После чего приступили к допросу. Оговорюсь, что следователь перевелась из ПДН, и опыт еще не наработала, но уже успела со многими, в том числе и с моими коллегами, поругаться. Паренек подметил, что у нее с собой нет ни материалов дела, ни кодексов, и устроил ей экзамен. Пришлось и мне подыграть. Итак:

Заполнены анкетные данные протокола, затем пауза…

— © Подозреваемый, разъясняю Вам Ваши права… Вы можете ничего не говорить про себя и близких родственников… Понятно?

— (П) И все?

— © А что еще?

— (П) Не помню, но мне раньше больше рассказывали.

— © Ну, если рассказывали раньше, значит, вы должны помнить.

— (П) Нет, не помню, расскажите.

— © У Вас есть адвокат, пусть он Вам разъяснит. Дмитрий Александрович, поработайте.

— (А) А я и так работаю, слежу за соблюдением прав подзащитного, которые Вы не разъясняете, и собираетесь нарушать.

— © Что Вам трудно помочь?

— (А) Не трудно, но я знаю свои обязанности, и читал в УПК Ваши. Вы не поверите, но обязанность разъяснять подозреваемым их процессуальные права – это святая обязанность следователя. Так же считают и в Верховном и в Конституционных судах России.

— (П) Я тоже так считаю. 

— © Если честно, то я их не помню, а кодекс с собой не взяла. 

— (П) Ну и кто Вам виноват? Не можете работать, увольняйтесь, а я страдать из-за Ваших методов не намерен.

— (А) Вполне справедливое и законное замечание.

— © Ну как поступим, переносить будем допрос?

— (П) Мне лишний этап ни к чему, я забастовку объявлю.

— (А) Придется вспоминать…

Перепирались час – полтора. Следователь потихоньку вспоминала. Но паренек требовал не только вспомнить, но и разъяснить ему, о чем этот пункт, для чего он нужен, что ему дает и как им пользоваться. А вот с этим у следователя уже был полный пробел. Особенно, когда паренек стал спрашивать о таких процессуальных чудесах, как возможность защиты иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ

Закончилось тем, что паренек, вдоволь позабавившись, предложил следователю перевернуть первую страницу протокола и посмотреть на перечень напечатанных там прав подозреваемого. После чего, с чувством собственного достоинства заявил, — «Зря старались, я все равно Вам ничего не скажу, оформляйте 51-ю, я подпишу». 

Мне не известно, как уговаривала следователь свое руководство, но дальнейшим расследованием дела занимался другой и вполне адекватный следователь. Удовлетворил все наши ходатайства и собрал все возможные положительные характеристики. Этому следователю паренек на прощанье пожал руку! А сделал ли выводы для себя первый следователь, так и осталось загадкой…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.