Принятие услуг такси к учету производится на основе служебной записки сотрудника (с обоснованием необходимости и целесообразности его использования) при наличии разрешительной подписи руководителя организации.
Вправе ли организация учитавать поименованные выше расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль? Какие оправдательные документы должен представить сотрудник, воспользовавшийся услугами такси, если чек ККМ ему не выдавался?
Ответ: Согласно положениям ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 "налог на прибыль организаций" налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень расходов организации по служебным командировкам сотрудников, учитываемых при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Так, к указанным расходам, в частности, относится оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Таким образом, положения гл. 25 Кодекса не содержат ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командирования и обратно.
Существенным при этом является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов по служебным командировкам, а также соответствия размера возмещаемых сотруднику расходов по служебным командировкам размеру, установленному коллективным договором или приказом руководства организации. Кроме того, необходимы подтверждающие проезд в такси документы, к числу которых относится кассовый чек. Это объясняется тем, что перевозка пассажиров в такси при отсутствии установленных маршрутов следования не включена в перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и предприниматели могут производить наличные денежные расчеты без применения кассового аппарата (п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ <6>). Таким образом, законодательство обязывает таксистов выдать пассажиру кассовый чек. В случае перевозки физическим лицом материально-технических ценностей в организации должно иметься также соответствующее письменное распоряжение уполномоченного должностного лица.
Поэтому, расходы на оплату проезда в такси, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли только при наличии кассового чека.
Филатова Н. Н.,
старший государственный налоговый инспектор
УФНС России по Омской области
Начать дискуссию