Новости ФНС

Налоги с няни и за няню

В случае, если выплаты по таким договорам не участвуют у физического лица, производящего эти выплаты, в определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, то п. 3 ст. 236 Кодекса к ним не применяется.

Здравствуйте! В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске, но скоро приступаю к работе. По уходу за ребенком я собираюсь нанять няню. Оплату услуг няни я буду производить из своей полученной на предприятии заработной платы. Доход кроме основной работы я не буду иметь. Я хочу, чтобы у нанятого мной человека шел трудовой стаж для получения в дальнейшем пенсии. Как я должна оформить свои отношения с нанимаемым мною человеком? В ФСС РФ и ПФ РФ по месту жительства мне сказали, что я должна стать работодателем, и для этого я должна зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но я считаю это неверным, так как я же не буду заниматься другой деятельностью, кроме своей работы, и все налоги и другие обязательные платежи за меня платит мое предприятие. Я же сама хочу платить налоги за мою няню. Как я должна оформить свой статус как работодателя? Какие формы отчетности и в какие сроки я должна представлять?

Зарипова Ляйсян Зинфировна.


Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан, рассмотрев письмо и руководствуясь разъяснениями Минфина России от 30.05.2007 № 03-04-07-02/17, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. При этом дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день выплаты вознаграждения физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты.

Пунктом 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, данное положение распространяется на налогоплательщиков, целью деятельности которых является получение дохода и которые несут расходы, связанные с этой деятельностью, как уменьшающие, так и не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

В случае, если выплаты по таким договорам не участвуют у физического лица, производящего эти выплаты, в определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, то п. 3 ст. 236 Кодекса к ним не применяется.

Учитывая изложенное, в вашем случае выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу няни по трудовому договору, являются объектом налогообложения по ЕСН и страховыми взносами на ОПС в общеустановленном порядке, без применения п.3 ст. 243 Кодекса.

В отличие от единого социального налога, вы не будете являться в данном случае налоговым агентом и не обязаны удерживать с выплачиваемых вознаграждений налог на доходы физических лиц. Поэтому нанятое физическое лицо обязано самостоятельно исчислять и уплачивать налог.

Пунктом 1 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, а также представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядок уплаты налога на доходы физических лиц установлены ст. 228 Кодекса.

Согласно подп. 1 п. 1 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщиками, указанными в ст. 228 Кодекса, представляется налоговая декларация не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно ст. 216 Кодекса налоговым периодом признается календарный год.

Исчисленный налог на доходы физических лиц должен быть уплачен не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 Кодекса).

Учитывая вышеизложенное, в данной ситуации на нанятое физическое лицо законодательством возложена обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с полученного от вас дохода.

Для учета сумм полученных нанятым физическим лицом доходов ей необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства справки по форме 2-НДФЛ.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Поэтому при систематическом получении дохода физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налоги с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на налоговый учет физического лица в качестве налогоплательщика единого социального налога Кодексом не предусмотрена.

Вместе с тем вам следует иметь в виду, что в соответствии с подп.1 п.1 ст.6 Закона № 167-ФЗ физические лица, производящие выплаты физическим лицам, признаются страхователями, то есть плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом в том случае, если физическое лицо заключило с наемным работником договор гражданско-правового характера, оно обязано в 30-дневный срок со дня заключения договора зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства в качестве страхователя (п.2 ст.14, п.1 ст.11 Закона № 167-ФЗ).

При нарушении указанных сроков регистрации физическое лицо на основании п.1 ст.27 Закона № 167-ФЗ может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. (если просрочка составила 90 дней и менее) или 10 000 руб. (если просрочка составила более 90 дней).

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п.2 ст.10 Закона № 167-ФЗ).

За разъяснениями по порядку регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования вам необходимо обратиться в Фонд.

Что касается сроков и форм представления отчетности по единому социальному налогу, страховым взносам на ОПС и ФСС, то в соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (приказ от 09.02.2007 № 13н «Об утверждении формы расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и порядка ее заполнения»).

Согласно п. 7 ст.243 Кодекса налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (приказ от 31.01.2006 № 19н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и порядка ее заполнения»).

Статьей 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) предусмотрено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации (приказ от 24.03.2005 № 48н «Об утверждении формы расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и рекомендаций по ее заполнению»).

Ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, налогоплательщики обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования Российской Федерации (постановление от 22.12.2004 № 111 «Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам фонда социального страхования Российской Федерации (Форма 4-ФСС РФ)»).


П.С. Пинчук,

начальник отдела единого

социального налога УФНС России

по Республике Башкортостан.

Начать дискуссию