УСН

УСН. Памятка

Упрощенная система налогообложения (для организаций) Памятка для налогоплательщиков

ПАМЯТКА  ДЛЯ  НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
(для организаций)

Действует с 01.01.2003 в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным Законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах».

Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется организациями добровольно с начала календарного года.

Перейти на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2008 имеют право организации,  подавшие заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в 2007 году, не включенные в п.3 ст.346.12 Кодекса, и у которых по итогам 9 месяцев 2007 года доходы, определяемые в соответствии со ст.248 Кодекса, не превысят 15 млн. рублей. Указанная  величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ). Коэффициент-дефлятор на 2008 год  установлен равным 1,34 (опубликован в «Российской газете» от 17.11.2007 № 258).

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки  на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная п.2 ст. 346.12, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 № 85-ФЗ).

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также  налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения признаются:

доходы;

доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, кроме участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договор о совместной  деятельности) или  договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину  расходов.

 Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

Налоговая база

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. Оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие 10 налоговых периодов.

Налоговый период

календарный год.

Отчетные периоды

первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки

По объекту налогообложения «доходы», налоговая ставка равна 6 процентов.

По объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка составляет 15 процентов.

Законодательством предусмотрена уплата минимального налога в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса, в случае, если за налоговый период сумма налога исчисленного в общем порядке налогоплательщиком, применяющим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», меньше суммы исчисленного минимального налога.

Порядок исчисления налога

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. 

Налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (статья 346.21 Кодекса).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают в бюджет минимальный налог, исчисленный в размере 1% от дохода, определяемого в соответствии со ст. 346.15 Кодекса, если сумма исчисленного в общем порядке налога за налоговый период меньше суммы исчисленного минимального налога.

Порядок зачисления налога

Сумма налога зачисляется на счета Управления Федерального казначейства Минфина России Ярославской области с обязательным указанием ИНН, наименования инспекции, кода бюджетной классификации, ОКАТО.

Реквизиты правильного заполнения платежных поручений необходимо узнать в инспекции по месту нахождения организации.

Сроки уплаты налога

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (например, за 2007 год – не позднее 31.03.2008).

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (например, за 1 квартал 2008 – не позднее 25.04.2008).

Сроки представления деклараций

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками - организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (например, за 2007 год – не позднее 31.03.2008).

Налоговые декларации по итогам отчетных периодов представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (например, за 1 квартал 2008 – не позднее 25.04.2008).

Формы документов, применяемые при упрощенной системе налогообложения

Утверждены:

Приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами ФНС РФ от 17.08.2005 № ММ-3-22/395@ и от  02.09.2005 № САЭ-3-22/421@).

Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 № 167н «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения» (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 27.11.2006 № 152н).

 Приказом Минфина РФ от 17.01.2006 № 7н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения» (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 19.12.2006 № 176н)

Обязательный переход на общий режим налогообложения

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25  Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 № 85-ФЗ).

Указанная величина  предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Начать дискуссию