Индивидуальным предпринимателям предлагают перейти на новые технологии
Федеральная налоговая служба одной из первых активно подключилась к реализации президентской программы "Электронная Россия". Новые информационные технологии активно внедряются здесь с 2002-2003 годов.
И сейчас налоговые органы настоятельно предлагают всем налогоплательщикам перейти на подачу отчетности по электронным каналам связи. Проще говоря, через Интернет.
Шаг в будущее
- Подобная система - шаг в будущее, - уверен Павел Панфилов, начальник отдела комплексного развития налоговых органов областного управления ФНС России. - Она удобна и нам, и налогоплательщикам.
Выгоды очевидны. Все заполняемые формы проверяются программными средствами еще перед отправкой. Это гарантирует, что документ будет заполнен по всем правилам, и исключает возможность нестыковок цифр в результате опечаток.
Для подачи отчетности не надо ходить в инспекцию, тратить время на дорогу, выстаивать в очередях. Да и саму отчетность можно отправить в инспекцию вплоть до полуночи последнего дня срока ее сдачи.
В ближайшее время у налогоплательщиков, перешедших на новые технологии, появится возможность в режиме реального времени посмотреть свои карточки расчетов с бюджетом и получить выписку из лицевых счетов. Впрочем, уже сейчас это можно сделать хоть и по запросу, но все через тот же канал связи, то есть не заходя в инспекцию.
Самим налоговым органам подобные технические нововведения позволят высвободить сотрудников. И больше внимания можно будет уделить контрольным мероприятиям.
Особый подход
С 1 января 2008 года обязаны представлять налоговую отчетность по электронным каналам связи все налогоплательщики с численностью работников свыше ста человек. Но уже в ближайшей перспективе ФНС предполагает снизить эту планку до 50 человек. И не за горами тот момент, когда на электронную сдачу отчетности придется переходить всем.
Но малому бизнесу, тем более индивидуальному предпринимателю, перейти на новую систему сложнее. Подключение к защищенному каналу у специализированного оператора связи обойдется в 3-3,5 тысячи рублей. Плюс к этому абонентская плата. А это еще несколько сотен рублей в месяц.
При этом отчетности у "ипэшника" зачастую совсем немного. Особенно если он платит единый налог на вмененный доход. В общем, невыгодно ему закупать для столь малого документооборота дорогостоящую технику и программное обеспечение. С другой стороны, нет резона и отставать от технического прогресса. Как же быть?
- Если человек не хочет обременять себя лишними расходами, то в сферу взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов входят так называемые уполномоченные представители. Это фирмы, которые оказывают населению услуги по заполнению и подаче налоговой отчетности в электронном виде, - сообщил Валерий Серебряков, начальник
отдела работы с налогоплательщиками и СМИ областного управления ФНС России.
Действовать через представителя
Взаимодействие с налоговыми органами при посредничестве специализированных фирм - мировая практика.
- В Налоговом кодексе Российской Федерации также определено, что налогоплательщик может представлять свои интересы в налоговых органах не только лично, но и через уполномоченного представителя, -пояснил Павел Панфилов.
Индивидуальному предпринимателю достаточно предоставить налоговикам нотариально
заверенную доверенность (она выдается на три года), а с фирмой, которая будет его представлять, заключить договор.
Подобная схема позволит существенно снизить расходы предпринимателя на сдачу налоговой отчетности в электронном виде. Пока заполнение и отправка одной декларации обходится у нас в области в среднем в 150 рублей. Но с развитием системы стоимость будет снижаться. Так, в регионах, где подобная схема получила большее распространение, она составляет уже 20-30 рублей.
В Мурманске налоговики отобрали около дюжины фирм, готовых предоставлять подобные услуги. Есть они и в городах области. Разработан и порядок взаимодействия налоговых органов и этих фирм при сдаче отчетности в электронном виде, а также типовой договор.
Подробнее о переходе на сдачу отчетности в электронном виде можно узнать в налоговых инспекциях или на сайте УФНС России по Мурманской области: www.r51.nalog.ru
Игорь ЯГУПОВ.
Только факты
В целом по России представляют отчетность по электронным каналам связи около 24 процентов индивидуальных предпринимателей. Среди регионов на первом месте по этому показателю - Краснодарский край (70 процентов). За ним следуют Ставрополье (67 процентов), Волгоградская и Орловская области (59 и 55 процентов соответственно).
Мурманская область - на 76-м месте. У нас на новые технологии перешли лишь 2 процента индивидуальных предпринимателей. В Москве - 3,7 процента, а в Санкт-Петербурге - 0,7 процента. Столь низкие цифры связаны в основном с высокой степенью урбанизации столичных регионов и нашей области.
Начать дискуссию