Новости ФНС

Гладко только на бумаге. О проблемах с исчислением и уплатой земельного налога

Гладко только на бумаге. О проблемах с исчислением и уплатой земельного налога. Публикация в экономическом еженедельнике «Капитал WEEKLY» №12 от 02.04.2008 года.
Публикация в экономическом еженедельнике «КапиталWEEKLY» №12 от 02.04.2008
Земля и воля. Гладко только на бумаге

Сегодня не найти уже в России человека, который не был бы знаком с простым и понятным правилом: имеешь автомобиль, недвижимое имущество или землю, думай об уплате соответствующего налога. Обсуждению подлежат лишь вопросы, беспокоившие людей во все времена и во всех странах - сколько платить, и положены ли льготы. В надежде на решение этих вопросов, люди идут на выборы. Именно эти вопросы чаще других задаются избираемым депутатам. О них размышляют, когда планируют семейный бюджет. Так, наверное, и должно быть, и такой, по идее, задумывалась налоговая система современной России.

Но, как часто бывает в жизни, прекрасное в мечтах, и гладкое на бумаге, на практике пробивается вперед через пень-колоду. Особенно много «оврагов», сегодня приходится преодолевать в земельном налоге.

Получилось, что нормы 31 главы Налогового кодекса, вступившие в действие два года назад, только сейчас стали доходить до сознания и практики людей, а налоговая служба оказалась просто завалена жалобами и вопросами по этому поводу. Приходят, звонят и пишут председатели гаражных и садоводческих кооперативов, пенсионеры - дачники, землевладельцы - дольщики, получивших в свое время свидетельства о праве собственности на землю колхозов и совхозов, сельскохозяйственных кооперативов, земельные площади которых в настоящее время используют фермеры…

При этом нюансов и тонкостей в проблеме возникает столько, что в каждом конкретном случае разбираться приходится индивидуально. Шаблоны не проходят.

Член потребительского гаражного кооператива ПГК №21, что в Индустриальном районе, пенсионер по возрасту и инвалид, никак не может смириться с утратой действовавшей ранее льготы по уплате налога на землю под гаражом. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб., на которое он рассчитывал согласно п. 5 ст. 391 Налогового кодекса, в отношении лично его оказалось не применимо, поскольку действует оно лишь в отношении земельных участков, находящихся у физических лиц в собственности или в постоянном (бессрочном) пользовании. А, так как земля под гаражом пенсионера предоставлена в постоянное пользование юридическому лицу ПГК №21, членом которого Юшков В.А. является,  именно кооператив в соответствии со ст. 388 Налогового кодекса и является плательщиком земельного налога. При этом ему, как юридическому лицу, льготы по исчислению и уплате земельного налога не предусмотрены.

Круг, как говорится, замкнулся: инспекция с физическим лицом никаких правоотношений не имеет, земельный налог пенсионеру не исчисляла и не предъявляла.

Но при этом, руководствуясь Налоговым кодексом, требует уплату налога с кооператива. Последний, собирая взносы, в том числе, и на земельный налог, поблажки своим членам, по вполне понятным мотивам,  предоставлять не намерен. Налоговики же поясняют пенсионеру и всем другим, кто оказался в его положении – хотите получать льготу, приватизируйте землю под гаражом, регистрируйте ее в собственность. На основании сведений из регистрирующего органа (Росрегистрация) будем работать не с кооперативом, а с вами, как с налогоплательщиками - физическими лицами. Только после этого, на основании документов, дающих право на льготы, если таковые у физического лица имеются, произведем соответствующие расчеты.

Таким образом, налоговая проблема преобразовалась в проблему права собственности на землю с его соответствующей регистрацией. И решать ее нужно, как оказывается, совсем не в налоговой инспекции, которая волей закона стала крайней в цепочке установления новых земельных правоотношений.  

Если у Венедикта Александровича Юшкова вопросы о земле сведены к механизму перевода участка в собственность, то у Анны Сергеевны Белкиной (имя и отчество по просьбе заявителя изменено), наоборот. От собственной земли она никак не может избавиться. Когда-то, в далекие 90-е, являясь, как и многие в те годы, членом дачного кооператива, она принесла председателю заявление о выходе из кооператива, и об отказе от приватизации своего участка. Ни здоровья, ни желания отвоевывать выделенный участок у леса, у них с мужем не было.

Но, то ли, заявление каким-то непонятным образом затерялось, то ли его умышленно соседи в расчет не приняли, чтобы приватизация в разваливающемся кооперативе прошла общим списком, итог таков: в реестрах органов Роснедвижимости Анна Сергеевна до сих пор официально учтена как полноправный землевладелец. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство – год за годом на ее имя поступали сначала уведомления, а затем и требования на уплату земельного налога. На все обращения, звонки и письма пояснения давались одни – нужно, чтобы из регистрирующего органа поступили сведения, что Анна Сергеевна не является собственником такого - то участка (указывается кадастровый номер и адрес).

Только на основе этой информации инспекция может прекратить начисление налога и пени, которое по утверждению налоговиков сейчас производится автоматически. При этом грозная корреспонденция из инспекции поступала с завидным постоянством.

И опять все те же «овраги»: решение о деприватизации земли может принять только Администрация Краснокамского района, в ведении которой находится участок. Чтобы решить вопрос нужно, как минимум дважды, побывать в Краснокамском отделе Роснедвижимости, и столько же - в Администрация Краснокамского района. Да еще в налоговую нужно представить документы, подтверждающие инвалидность, чтобы пересчитать неуплаченные в свое время суммы налога.

Для 73-летней больной пенсионерки и ее 83-летнего мужа, проживающих в Перми, задача просто неподъемная. Но таковы правила - вопросы о собственности положено решать лично.  Хотя…, ведь у правил бывают исключения.  Наверное, это как раз тот случай, когда проблему следует решать нестандартно, быть может, на основания заявления, поступившего по почте, или, например, с выездом по месту жительства, договорившись о времени встречи по телефону. А почему, собственно, нет?

Но с другой стороны, может так случиться, что ни времени, ни средств для такой работы у соответствующих органов может не хватить. Ведь по данным того же краевого налогового управления в регионе проинвентаризировано более миллиона земельных участков, имеющих свыше 100 тысяч кадастровых стоимостей, четырнадцати различных категорий назначения.

А тут еще напасть. Не так просто, как задумывалось, решаются вопросы, идентификации собственников земель. Законодательством предусмотрено, что кадастровый учет ведет земельно-кадастровая палата. Так вот, по тем сведениям, которыми она сегодня располагает и представляет в налоговые органы, последние оказываются не в состоянии исчислить и предъявить налог собственникам земель. В документах о регистрации прав собственности, которые когда-то выдавались местными органами власти чего-нибудь, да не хватает - не указываются необходимые реквизиты участков, их местонахождение (адрес), границы и.т.д.

Часто приходится сталкиваться и с такими фактами, когда право собственности на землю перешло от  умерших родителей к детям, которые хотели бы оформить земельный пай в сельской местности, находящийся в полевом севообороте в личную собственность, и работать на собственной земле. Или же продать земельный участок. Действующее законодательство, как в первом, так и во втором случае стоит на стороне правообладателей, имеющих на руках свидетельство о праве собственности на землю. Но сначала необходимо произвести межевание участка, землеустроительные работы, составить картографический план земельных угодий. После чего подать заявление в органы местного самоуправления с просьбой выделить земельный пай в собственность с изъятием из севооборота и закрепить его за собственником земли или же наследником собственника. И пока работа по выяснению этих и других необходимых данных не будет завершена, предъявить налог физическому лицу не возможно.

В этих и иных ситуациях с идентификацией участков доходит до парадоксов, гражданин настаивает – хочу заплатить налог в бюджет, скажите сколько! Налоговики отвечают, предъявить налог не можем, нет оснований…

Кто поверит в такое? Оказывается, бывает. Между тем цена вопроса такова, что поспешить с решением вопросов регистрации собственности и идентификации земельных участков, всем, кто к этому имеет отношение, просто необходимо. Ибо объемы поступлений земельного налога  в местные бюджеты Пермского края составляют весьма значительные суммы. За 2007 год суммарно они составили 2 млрд. 692 млн. рублей, в 2,2 раза больше, чем в 2006 году. А сколько еще, по перечисленным выше причинам, не предъявлено и не уплачено?

И еще одно обстоятельство. Сроки уплаты, ставки и льготы по земельному налогу устанавливают муниципалитеты. В городе Перми, например, для физических лиц расчетные суммы налога в бюджет вносятся в два срока: до 15 сентября года, являющегося налогооблагаемым периодом, и до 1 февраля года, следующего за годом налогооблагаемого периода. По этой причине мероприятия по исчислению земельного налога и предъявлению его собственникам в налоговых органах уже проводятся. Это еще один побудительный мотив, чтобы вопросы определения и регистрации прав собственности физические лица перевели в разряд первоочередных.

Валерий Аникин
Газета «Капитал WEEKLY» №12 от 02.04.2008 года, стр.2

Начать дискуссию

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс