Калининградские налоговики в прошлом году вызвали на «ковер» 1187 компаний и индивидуальных предпринимателей, к которым возникли вопросы по размеру отражаемой в отчетности зарплате работников. Львиную долю (около 40%) из них составили бизнесмены, занятые оптово-розничной торговлей; второе место (17%) у производителей продуктов питания. Тройку лидеров (15%) замкнули риэлтерские компании.
Приглашения на беседу налогоплательщикам рассылались не только на основе анализа отчетности. Важную роль сыграли и жалобы работников на своих работодателей, которые поступили в налоговые органы.
За 14 месяцев (с января 2007 по февраль 2008 года) на заседаниях Межведомственных комиссий по легализации заработной платы были заслушаны представители 1185 налогоплательщиков. После беседы 1114 пересмотрели свой подход к отражению в налоговой отчетности зарплат. Так, например, в строительстве более 90% компаний перестали играть с государством в «кошки-мышки», в гостиничном бизнесе и операциях с недвижимостью – около 80%.
Однако, сбавлять обороты в легализации зарплат налоговики не намерены. Есть подозрение, что 201 налогоплательщик (18%), из вызванных на заседания Межведомственной комиссии, вывел из «тени» лишь часть доходов своих работников. Зарплаты в этих компаниях по отчетам по-прежнему ниже среднеотраслевой. 71 налогоплательщик (6%) – пока не пересмотрели свой подход к отражению в отчетности реального размера заработной платы. С такими нянчиться налоговики не намерены. Они обращаются в правоохранительные органы, в том числе прокуратуру, трудовую инспекцию.
Кроме того, сведения о таких налогоплательщиках постоянно направляются в администрации муниципальных образований. У местных властей также есть рычаги для принятия мер экономического характера. Ведь муниципалитеты, как никто другой заинтересованы в легализации заработных плат. Дело в том, что именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим для районов.
Начать дискуссию