Об ответственности налогоплательщиков, занизивших в декларациях доходы, полученные от реализации имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет
Исходя из норм ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), физические лица, которые получили доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, а также доходы в порядке дарения, независимо от сумм полученного дохода, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Статьей 210 Кодекса установлено, что налоговая база по доходам от продажи имущества определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
При этом пп.1 п.1 ст.220 Кодекса установлено, что если реализованное имущество находилось в собственности физического лица менее трех лет, то налогоплательщик имеет право на получение:
- либо соответствующего имущественного налогового вычета, а именно: при продаже недвижимого имущества – 1 000 000 рублей, при продаже иного имущества – 125 000 рублей;
- либо налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного имущества.
Указанные физические лица обязаны не позднее 30 апреля представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию форма 3-НДФЛ, самостоятельно рассчитать и не позднее 15 июля заплатить налог на доходы.
Согласно п.1 ст.80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
В пп.2 п.1 ст.32 Кодекса определено, что налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
В соответствии со ст.82 Кодекса налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Кодексом.
Одной из форм налогового контроля является право истребовать налоговым органом, в соответствии с п.1 ст.93.1 Кодекса, у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).
Учитывая изложенное, налоговый орган при проведении проверки декларации физического лица в числе мероприятий налогового контроля вправе провести опрос покупателя имущества с целью подтверждения заявленной продавцом суммы полученного дохода.
В случае установления фактов расхождения стоимости, указанной в договоре купли-продажи, и суммы, по которой фактически реализовано имущество, и наличии дополнительных косвенных доказательств (например – справки Торгово-промышленной палаты либо независимого оценщика о рыночной стоимости реализованного имущества), налоговый орган вправе дополнительно начислить налог на доходы физических лиц исходя из реально полученного налогоплательщиком дохода.
Кроме того, за занижение налоговой базы налогоплательщику, в соответствии ст.122 Кодекса, будет предъявлена налоговая санкция в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Cоветник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса Лидия Стругова
Начать дискуссию