«Легализация заработной платы», «выплата зарплаты в конвертах» - эти словосочетания стали уже штампами. И, не случайно, четвертый год налоговые органы совместно с муниципальными образованиями области пытаются достучаться до работодателей и работников, объясняя суть сложившейся ситуации с выплатой зарплаты и отчислениями в Пенсионный фонд. Если в 2005 году мы говорили о прожиточном минимуме, то в 2007 году эта работа проводилась с учетом среднеотраслевой оплаты труда по виду экономической деятельности.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области о размерах среднеотраслевой оплаты труда налоговыми органами были сформированы списки, в которых вошли 3797 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевой. Если раньше была относительная социальная защищенность, то нынешние хозяйственники особо не утруждают себя заботой о работниках. Анализ списков показал: наибольший удельный вес (85%) в этих списках приходился на предприятия малого бизнеса с численностью наемных работников до 50 человек. Причем доля обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей среди них составляла 95,5%. Преобладающими видами деятельности работодателей, числящихся в списке, являются: розничная торговля - 29%, обрабатывающие производства - 21%, оптовая торговля -14%.
Стоит отметить, что большая часть работодателей, внесенных в список, выплачивали заработную плату своим работникам даже не ниже среднеотраслевой, а ниже прожиточного уровня, установленного в области. На такую сумму невозможно прожить достойно даже одному человеку, не говоря уже о том, что надо содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, учить детей и т.д.
Эта статистика призывает задуматься всех: и работодателей, и работников. В очередной раз напоминаем, что работники, получающие зарплату в конверте, уже сейчас лишены вообще, или не могут получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении жилья, получении платного образования самих и детей, платных медицинских услуг, возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплату в конвертах, лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, т.к. от «серой» зарплаты отчисления в Пенсионный фонд не производятся.
Работа комиссий по легализации заработной платы дала ощутимые результаты: многие работодатели правильно понимают данную проблему и исправляют ситуацию на своих предприятиях. Так, по итогам 2007 года повысили оплату труда более 80% работодателей, приглашавшихся на заседания «зарплатных» комиссий. В результате в бюджет дополнительно поступило почти 110 млн. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, 35 млн. рублей единого социального налога , 120 млн. рублей налога на доходы физических лиц.
Кроме того, в ходе контрольных мероприятий налоговыми органами области было выявлено 8 фактов выплаты «серой» зарплаты, в результате доначислено свыше 1,5 млн. рублей налогов.
Работа по «обелению» заработной платы оказывает существенное влияние на легализацию трудовых отношений, а легализация последних – это социальные гарантии граждан. Достигнутые результаты обнадеживают: на 1 января 2008 года список работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевой, значительно похудел и состоит из 2875 налогоплательщиков.
Уважаемые налогоплательщики! Не будьте инертными, «под лежачий камень и вода не течет».
Н.П.Суслова, заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по Ивановской области
Начать дискуссию