Итоги "Горячей линии" по вопросам декларарования доходов

Итоги "Горячей линии" по вопросам декларирования гражданами своих доходов и получению имущественныъх и социальных налоговых вычетов.

На днях в Управлении ФНС России по Республике Мордовия была проведена «горячая линия», посвященная декларационной кампании. На вопросы налогоплательщиков ответил начальник отдела налогообложения физических лиц С.Н.Шаляев.
1.
 Вопрос: Скажите пожалуйста, кто обязан представлять налоговую декларацию?
Ответ:
Декларацию о доходах представлять обязаны:
- индивидуальные предприниматели, кроме тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход);
- частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (детективы, юристы, репетиторы).
В соответствии со статьями 227-229 Налогового Кодекса РФ представить декларацию о доходах обязаны:
-  физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
-  физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
-  физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

2. Вопрос: Мой отец продал  жилой дом, находившейся в его собственности менее трех лет. Имеет ли он право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 1 миллион  рублей, в целях исчисления НДФЛ?
Ответ:
В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
С учетом изложенного следует, что при продаже принадлежащей на праве собственности менее трех лет жилого дома гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем один миллион рублей.

3. Вопрос: Мы с мужем  приобрели квартиру, в том числе за счет ипотечного кредита. При этом договор купли-продажи квартиры, расчеты за нее (оформление платежных документов) осуществлялись от моего имени и свидетельство о праве собственности на квартиру выдано также на мое имя. Имеет ли право мой муж на получение налогового имущественного вычета по НДФЛ?
Ответ:
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры.
Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение такой квартиры.

4. Вопрос: В каком размере я могу получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости, находившихся в моей собственности менее трех лет?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом один миллион рублей.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно. При этом размер имущественного налогового вычета в целом по всем объектам не может превышать один миллион рублей.

5. Вопрос: Отец подарил мне в 2007 году акции. Нужно ли мне в связи с этим платить налог на доходы физических лиц ?
Ответ:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Начальник отдела налогообложения

физических лиц УФНС России по РМ

С.Н.Шаляев

Начать дискуссию