«Налоговый вычет с продажи», «Эксперт недвижимости. Информационный выпуск недвижимости» № 13, 2 апреля, стр. 2, Елена Хрячкова
Налоговый вычет – это сумма, регламентированная налоговым законодательством, на которую может быть уменьшен налогооблагаемый доход.
Не все знают, что налоговый вычет положен каждому человеку не только при покупке, но и при продаже недвижимого имущества. Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого при продаже квартиры, зависит от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика до продажи, а также от обстоятельств его приобретения. В статье расписаны три основных варианта определения размера вычета.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончанию налогового периода.
«Транспортный налог – важный источник пополнения бюджета», «Советская Сибирь» № 62, 4 апреля, стр. 1
Сбор транспортного налога продолжает оставаться одним из приоритетов областной администрации. По этому поводу 3 апреля состоялось совещание у первого заместителя губернатора области Василия Юрченко с участием федеральных и территориальных служб. Присутствовали финансисты, налоговики, дорожники, ГИБДД, служба судебных приставов.
Было подчеркнуто, что транспортный налог имеет существенное значение для консолидированного бюджета области. Сегодня на учете в ГИБДД состоит 770 тысяч транспортных средств. А вот налог вовремя выплачивают далеко не все. Причин две: недобросовестность владельцев и несоответствие информационных баз различных служб, что нередко приводит к неразберихе.
На совещании приняли решение: привести информационные базы «к общему знаменателю».
На эту же тему – заметка в еженедельнике «Эпиграф» № 12 за 5 апреля «Система сбора транспортного налога в Новосибирской области будет усовершенствована».
«Время отчитаться!», «Эпиграф» № 12, 5 апреля
В период декларационной кампании налоговые инспекции работают по субботам.
В период декларационной кампании пункты приема налоговых деклараций о доходах физических лиц работают по адресам, опубликованным в таблице на странице 8 еженедельника. Там же указаны режимы работы каждой инспекции Новосибирска и телефоны «горячей линии».
«Налоговое администрирование – 2008», «Эпиграф» № 12, 5 апреля
Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ, внесший многочисленные поправки в первую часть Налогового кодекса, не потерял актуальности и сейчас. Ведь, хотя он и действует с 1 января прошлого года, некоторые предусмотренные им изменения вступили в силу только с 1 января нынешнего. Это касается, например, правил проведения зачета переплаты по налогам. Кроме того, введенная с 2007 года обязанность сдавать электронную отчетность в 2008 году претерпела некоторые изменения. Об этих и других новшествах – в этой статье.
«Рецепт спокойного сна», «Российская газета», № 77, 10 апреля, Григорий Кроних
«Российская газета. Сибирь» опубликовала интервью заместителя руководителя Управления ФНС России по Новосибирской области Татьяны Петровны Щербань, которая рассказала об особенностях нынешней декларационной кампании и ответила на вопросы читателей «РГ».
Например, на вопрос «Будут ли в ближайшее время платить земельный налог собственники жилья в многоквартирных домах города Новосибирска?» Татьяна Петровна ответила, что любой налог начисляется на основании документа. Для того, чтобы начислить земельный налог, должен быть земельный участок, учтенный в кадастре. В случае с многоквартирными домами придомовая территория должным образом не оформлена. А для того, чтобы налог платил жилец, его участок должен быть выделен из общего придомового участка. Пока ни по одному дому в Новосибирске это не сделано. А поскольку землеустроительные работы, оформление бумаг дело нескорое, то и земельный налог собственникам в многоквартирных домах пока не грозит. Единственное исключение – это придомовые территории, выделенные домам, управляемым ТСЖ. Но и там за весь участок в целом как юридическое лицо платит ТСЖ, а не каждый житель в отдельности».
«Спорные вопросы налогообложения субъектов инвестиционно-строительной деятельности», «Николаевский проспект», № 13, 11 апреля, стр. 11, Галина Апушкина
При заключении договоров участия в долевом строительстве или инвестиционных договоров у заказчика-застройщика возникает 2 объекта обложения НДС и налогом на прибыль: реализация услуг заказчика-застройщика и экономия средств целевого финансирования.
В случае если в учетной политике нечетко прописан механизм определения налоговой базы для исчисления НДС с авансов, полученных в счет оплаты услуг заказчика-застройщика по реализации инвестиционного проекта, а также момент определения налоговой базы, то результатом налоговой проверки может стать доначисление НДС на сумму фактических затрат заказчика-застройщика на содержание своей службы.
При выпуске застройщиком жилищных сертификатов, погашаемых передачей квартир, номинальная стоимость сертификатов формирует выручку от продажи квартир, являющейся доходом для целей налога на прибыль.
«Власть решила развивать предпринимательство», «Эпиграф», № 13, 12 апреля, стр.1-2, Ольга Еренкова
Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов провел круглый стол о поддержке малого бизнеса.
Избранный президент Дмитрий Медведев всколыхнул страну, встав на защиту малого бизнеса. По его словам, только на федеральном уровне 30 структур по 45 направлениям проверяют эти предприятия.
Наш сосед Казахстан еще в феврале этого года объявил мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до упорядочения законов, регулирующих эту сферу. И это дало неплохие результаты, в том числе и увеличение налоговых поступлений.
Власть и народные избранники вслед за президентом обнаружили, что бизнес в стране развивается скорее не благодаря власти, а вопреки ей. 8 апреля о мерах, направленных на подъем предпринимательства, рассказывали депутаты городского Совета и участники круглого стола, где чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса.
Прежде всего, это законы об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и о преимущественном праве выкупа малыми предпринимателями – добросовестными арендаторами помещений.
На заседании круглого стола речь зашла и об административном контроле, и о том, что проверки ведутся по 45 направлениям.
Главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новосибирской области В.В. Жуков отметил, что согласно Налоговому кодексу выездные проверки могут осуществляться не чаще, чем раз в два года. Большая часть малых предприятий при условии законного осуществления предпринимательской деятельности не попадает в поле зрения налоговых органов годами.
«ЕНВД розничной торговле», «Эпиграф» № 13, 12 апреля, стр. 6-7, Людмила Удалкина
В статье рассмотрены некоторые особенности применения в 2008 году системы налогообложения в виде ЕНВД в розничной торговле с учетом разъяснений Минфина России.
Согласно п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Здесь разъяснено, как исчислить ЕНВД, если торговые залы расположены на разных этажах, как определить площадь торгового зала, что является площадью торгового места при аренде земельного участка для целей исчисления ЕНВД и о применении коэффициента К2.
«Нестандартные ситуации в налогообложении некоммерческих организаций», «Эпиграф» № 13, 12 апреля, стр. 9, Ольга Старосотникова
В налогообложении некоммерческих организаций (НКО) существуют свои особенности. Специфика деятельности НКО состоит в том, что, в отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на получение максимальной прибыли, некоммерческие организации создаются для решения проблем своих членов, а также общественно значимых задач.
В статье рассмотрены ситуации по налогу на добавленную стоимость (НДС) и по налогу на прибыль организаций. Эта информация позволит избежать главному бухгалтеру ошибок при исчислении налогов в нестандартной ситуации, а, следовательно, и штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.
«Незаконные поборы и фирмы-однодневки», «Вечерний Новосибирск», № 69, 15 апреля, стр. 7
Налоговой инспекции боятся недобросовестные предприниматели. Задачи у нее весьма серьезные и, можно сказать, благородные – собрать то, что положено отдать в казну. Наказать тех, кто любыми способами от этого увиливает. Но кто контролирует самих налоговиков? Ведь иногда выявляются факты незаконного нормотворчества. Об этом в интервью старшего прокурора Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Надежды Дечко.
«О ходе декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц в 2008 году», «Эпиграф» № 14, 19 апреля, стр. 8
По оперативной информации налоговых органов области, по состоянию на 1 апреля 2008 года, было получено 21230 деклараций о доходах физических лиц за 2007 год.
Из общего числа полученных деклараций в 5357 декларациях физические лица заявили социальные налоговые вычеты. Сумма социальных налоговых вычетов, которую заявили физические лица, составила 157.5 млн. рублей. В 2890 декларациях физические лица заявили имущественные налоговые вычеты на сумму 2378,4 млн. рублей.
Сумма профессиональных налоговых вычетов составила 807.3 млн. рублей.
На этой же странице опубликована заметка «О сроках рассмотрения налоговым органом деклараций и документов, подтверждающих право на вычеты».
«Материальная выгода – 2008», Эпиграф» № 14, 19 апреля, стр. 9
С 2008 года вступили в силу изменения в главу 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц», регулирующие порядок налогообложения доходов налогоплательщиков в виде материальной выгоды.
«Чтобы спокойно спать», «Соседи. Городской выпуск» № 9, 21 апреля
В статье информация для налогоплательщиков о необходимости предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2007 год.
Порядок предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установлена главой 23 НК РФ.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля 2008 года по месту учета налогоплательщика.
«Результаты Всероссийского рейтинга налоговых инспекций», журнал «Главбух», апрель 2008
ИФНС России по Заельцовскому району города Новосибирска вошла в десятку лучших инспекций России.
По инициативе журнала «Главбух» бухгалтерам по всей стране предложено было анонимно оценить свои налоговые инспекции, указав конкретные недочеты в их работе.
Были определены критерии, по которым можно было охарактеризовать работу своей инспекции. Это: удобство помещения, в котором располагается инспекция; информационное обеспечение налогоплательщиков; оперативность работы, уровень квалификации, вежливость инспекторов.
Организатор рейтинга журнал «Главбух» приложил максимум усилий, чтобы рейтинг был действительно массовым, а поэтому – объективным. Всего было подано 68432 анкеты. Бухгалтеры оценили 1004 инспекции из 83 регионов. В рейтинг же включены лишь те инспекции, по которым было получено более 20 анкет. Всего в рейтинге оказалось 428 инспекций. Исходя из этого, был составлен рейтинг регионов. В него вошли 63 субъекта Российской федерации.
В итоге названы лучшие налоговые инспекции России, в число которых вошла ИФНС России по Заельцовскому району города Новосибирска (начальник инспекции Колегов Игорь Валерьевич). ИФНС России по Заельцовскому району города Новосибирска вошла в десятку лучших инспекций России, заняв 5 место из 428! Это отличный результат. Каждому региону по результатам анкетирования налоговых инспекций определено свое место. Первое место – у Кемеровской области. Здесь самое высокое качество обслуживание налогоплательщиков. Новосибирская область – на 40 месте среди включенных в рейтинг регионов России. По Новосибирской области в рейтинге участвовало 8 инспекций. ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска – на 5 месте, по Центральному району – на 267, по Октябрьскому району – на 312 месте, по Железнодорожному району – на 322 месте, ИФНС по Кировскому району – на 326 месте, Межрайонная ИФНС России № 13 – на 376 месте, инспекция по Калининскому району – на 381 месте, по Ленинскому району – на 414 месте во всероссийском рейтинге.
«Как спасти деревню Волчанку?», «Советская Сибирь» № 75, 23 апреля, стр. 5, Нина Егорова
В публикации «Советской Сибири» (№ 9 за 18 января 2008 года) «Капкан для лучших» отражена актуальная проблема государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но акценты расставлены так, что за несовершенство законов, в результате которого образуется задолженность сельскохозяйственных предприятий перед бюджетом, несут ответственность налоговые органы, то есть исполнители законов. В частности, Межрайонная ИФНС России № 6 по Новосибирской области, которая якобы «неправильно» начисляла налоги МУП «Волчанское» Доволенского района и тем самым довела его до банкротства. В результате выяснилось, что «лишних» и «незаконных» налогов МУП «Волчанское» инспекцией не начислялось, хотя автор статьи утверждает, что это решение спорное.
«Камералка» по ЕСН: контрольные показатели» « Эпиграф» № 15, 26 апреля, М. Тушнов
Налоговый вычет по единому соцналогу должен применяться на сумму начисленных за тот же период взносов на обязательное пенсионное страхование. Такая «связь» стала поводом для того, чтобы инспекторы в свое время до зубов вооружились секретными соотношениями, которыми они руководствуются при проведении камеральных проверок. Благо, теперь представители ФНС не делают из этого тайны, завесу над которой совсем недавно приподняла начальник профильного управления налогового ведомства Татьяна Постникова.
«Налоговая привлекательность лизинга», Эпиграф» № 15, 26 апреля, Людмила Удалкина
Преимущества лизинга во многом связаны с его налоговой привлекательностью. О том, какие возможности налоговой оптимизации предоставляет законодательство участникам лизинговых отношений, шел разговор на прошедшем открытом бизнес-форуме по лизингу. В статье подробно рассказано об экономии на налогам на прибыль, на имущество, по земельному и транспортному налогам и о возможности принятия к вычету НДС.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Новосибирской области
Начать дискуссию