«Налоговые вычеты по НДФЛ. Вопрос-ответ», «Эпиграф» № 16, 3 мая, стр. 8
В публикации освещены наиболее задаваемые вопросы читателей. Например, «Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию для получения социального вычета за уплаченные в 2007 году пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения?»
«Электронная отчетность без посредников», «Эпиграф» № 16, 3 мая, стр. 7
ФНС России начала внедрять во всех регионах и Межрегиональных инспекциях унифицированное программное обеспечение приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций (расчетов) (ПК «ГНИВЦ Прием» и ПК «ГНИВЦ Прием-Регион»). Оно позволит налогоплательщикам сдавать электронную отчетность без посредничества операторов связи. Подробнее см. на сайте www.nalog.ru.
«Налогоплательщиков обслужат по новому регламенту» «Эпиграф» № 16, стр. 2
14 апреля Минюст зарегистрировал утвержденный Приказом Минфина от 18.01.2008 № 9н Административный регламент ФНС по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе и в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и у уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения.
«Порядок регистрации и применения ККТ в вопросах и ответах» «Эпиграф» № 17, 10 мая, стр. 7, Людмила Удалкина
В статье даны ответы на самые злободневные вопросы по ККТ: по каким критериям нужно выбирать ККТ, как зарегистрировать контрольно-кассовую машину, какие документы следует представить, как поставить на учет, какие требования предъявляются к ККТ, нужно ли предъявлять старый журнал кассира-оператора при регистрации в налоговом органе нового журнала, в каких случаях и с какой периодичностью нужно производить замену ЭКЛЗ, как снять кассовый аппарат с учета и т. д.
«Кто в ответе за непробитый чек?», «Эпиграф № 17, 10 мая, стр. 6, И. Соколов
Неприменение ККТ при расчетах с населением традиционно считается серьезным нарушением законодательства. В большинстве случаев наказанию подвергается работодатель – фирма или предприниматель, тогда как само нарушение допустил сотрудник. Однако порой нешуточных штрафов можно избежать. Об этом и о требованиях закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ разъяснения в статье И. Соколова.
«КОНВЕРТация» денег», «Аргументы и факты на Оби» № 20, 13 мая, стр. 3, Наталья Катренко
Бороться с «серыми» зарплатами нужно всем миром.
Работник должен нести такую же ответственность за получение денег «в конверте», как и главные виновники – работодатели.
По примерным расчетам, в Российской Федерации до сих пор 30-40% зарплат выдается в конвертах. Ситуация с оплатой труда «черным налом» и в нашем регионе выглядит не лучше.
Бороться с зарплатами в «конвертах» можно и нужно. Дело в том, что эта проблема лежит как в социальной, так и в правовой плоскости. Ведь работодатели, выплачивая «нелегальные» деньги, уменьшают свою налогооблагаемую дату, не производят отчисления в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, тем самым ставя своих работников в бесправное положение. Хотя добросовестных налогоплательщиков с каждым годом становится все больше. А это не может не радовать.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Новосибирской области
Начать дискуссию