На основании статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. После вынесения судом исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) налоговым органом направляется на исполнение в службу судебных приставов.
С 01.02.2008 внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, взыскатель может, не обращаясь в службу судебных приставов, направлять непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи, исполнительный документ о взыскании периодических платежей, денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей.
Статья 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) содержит положения об исполнении иными организациями требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, при получении ими исполнительного документа о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, непосредственно от взыскателя.
Порядок исполнения указанными лицами исполнительного документа, поступившего от взыскателя, закреплен в статье 98 Закона.
К числу организаций и лиц, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи можно отнести:
- организации, в которых работает должник;
- граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, с которыми должником заключен трудовой договор;
- органы, выплачивающие должнику пенсии, пособия и др.;
- учебные заведения, выплачивающие должнику стипендию и др.
Часть 2 статьи 9 Закона предусматривает обязательность предоставления взыскателем соответствующего заявления с перечнем определенных сведений: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
Представитель взыскателя, направляя исполнительный документ о взыскании периодических платежей или о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, для исполнения организациям и лицам, выплачивающим должнику заработную плату или периодические платежи, обязан представить документ, удостоверяющий его полномочия, и вышеуказанные сведения о взыскателе.
Исполнение исполнительных документов о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, лицами, выплачивающими должнику заработную плату или периодические платежи, в данном случае будет осуществляться с учетом положений статьи 99 Закона, устанавливающих размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления, а также статьи 101 Закона, определяющей виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
В.Ф.Кудашов, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Оренбургской области
Начать дискуссию