Новости ФНС

Добровольное пенсионное страхование: порядок налогообложения

Добровольное пенсионное страхование: порядок налогообложения. Справочная информация.
Справочная информация
Добровольное пенсионное страхование: порядок налогообложения

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ в ст. 213.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внесены изменения, касающиеся налогоплательщиков, заключивших договоры негосударственного пенсионного обеспечения и уплачивающих в 2007 г. пенсионные взносы по таким договорам, заключенным с негосударственными пенсионными фондами в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

В частности, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации. В данном случае пенсионные основания - это основания приобретения участником договора права на получение негосударственной пенсии.

При расторжении договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврате физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежит налогообложению у источника выплаты, которым является страховщик (страховая организация).

В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставит Справку, выданную налоговым органом по месту его жительства, подтверждающую неполучение им социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения суммы предоставленного социального налогового вычета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет подлежащую удержанию сумму НДФЛ. Форма такой справки, выдаваемой налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, приведена в приложении №1.

Указанный порядок налогообложения выкупных сумм и сумм страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного пенсионного страхования, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, установленный пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, при расторжении такого договора применяется в случае, когда застрахованным лицом является непосредственно сам страхователь.

Если застрахованным лицом является кто-то из близких родственников страхователя, то согласно условиям договора право на получение денежной суммы может принадлежать тому застрахованному лицу, в пользу которого заключен договор. Соответственно, в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата застрахованному физическому лицу денежной суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении такого договора, полученный доход подлежит налогообложению у источника выплаты, которым является страховщик (страховая организация).

При определении налоговой базы по НДФЛ в отношении денежной суммы, полученной застрахованным лицом в случае расторжения страхователем договора добровольного пенсионного страхования, вычет сумм страховых взносов, внесенных налогоплательщиком-страхователем, не производится.

Таким образом, только при налогообложении выкупной суммы, выплачиваемой непосредственно самому страхователю, страховщик обязан производить вычет сумм страховых взносов, внесенных налогоплательщиком-страхователем за каждый календарный год, в котором налогоплательщик либо еще не имел права на получение социального налогового вычета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ (т.е. за налоговые периоды, предшествующие 1 января 2007 г.), либо не воспользовался указанным вычетом за 2007 г. и последующие календарные годы, что подтверждается выданной налоговым органом по месту жительства налогоплательщика Справкой.

Для получения Справки налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства (далее - налоговый орган) письменное Заявление о выдаче Справки (далее - Заявление), копии договора (договоров) добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов  по данному договору. В Заявлении указываются реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте, которому представляется Справка. Примерный перечень сведений, указываемых налогоплательщиком в Заявлении, приведен в приложении № 2.

Заявление и перечисленные выше документы могут представляться налогоплательщиком лично, либо через доверенное лицо, либо по почте. 

В случае выявления недостоверности в указанных налогоплательщиком сведениях, а также непредставления (неполного представления) налоговому органу документов, необходимых для выдачи Справки, должностное лицо налогового органа подготавливает письменное уведомление о вызове налогоплательщика (далее – Уведомление). В Уведомлении в качестве основания для вызова налогоплательщика в налоговый орган указываются наличие недостоверных сведений и (или) неполнота документов, представленных налогоплательщиком для выдачи Справки, при этом указываются документы, которые налогоплательщику необходимо дополнительно представить.
 
По результатам рассмотрения представленных налогоплательщиком Заявления и документов должностное лицо налогового органа подготавливает Справку.

Если в ходе рассмотрения представленных налогоплательщиком Заявления и документов установлено, что налогоплательщиком не указаны необходимые сведения и (или) не представлены документы, предусмотренные для выдачи ему Справки, а также при отсутствии у налогоплательщика права на получение социального налогового вычета, должностным лицом отдела камеральных налоговых проверок подготавливается соответствующее письменное Сообщение налогоплательщику с указанием причин отказа в выдаче Справки (далее – Сообщение), которое подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Примерная форма Сообщения приведена в приложении № 3.

Приложение:

1. Справка о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации;
2. Заявление о выдаче Справки;
3. Сообщение об отказе в выдаче налогоплательщику Справки.

Заместитель руководителя Управления,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса Л.Р.Стругова

Начать дискуссию