НДФЛ

Налоговые вычеты помогут сэкономить ваши деньги

О налоговых вычетах в СМИ сегодня говорится довольно часто. Но, несмотря на это, вопросов у граждан в отношении получения права на налоговые вычеты меньше не становится.

О налоговых вычетах в СМИ сегодня говорится довольно часто. Но, несмотря на это, вопросов у граждан в отношении получения права на налоговые вычеты меньше не становится. Что такое налоговый вычет? Кто имеет право на использование данной налоговой льготы? Какие документы необходимо представить и куда? И сколько ждать возврата денег?
Сегодня на эти и на некоторые другие вопросы касательно предоставления налоговых вычетов ответит начальник Отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю Елена Юрьевна Астраханцева.

Что такое налоговые вычеты?
Если говорить доступным языком, то налоговый вычет – это один из видов налоговой льготы, а именно установленная законодательством сумма, на которую уменьшается в целях налогообложения полученный налогоплательщиком доход. К примеру, если доход составил 10 000 рублей, а сумма налогового вычета составляет 400 рублей, то налогом облагаться будет 9 600 рублей, а не 10 000.
Налоговый Кодекс РФ определяет четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Обычно особенный интерес для граждан представляют имущественные и социальные налоговые вычеты. Поэтому о них мы и поговорим, а о стандартных налоговых вычетах скажем коротко.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода, то есть работодателем. Предоставляется такой вычет на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на него.
В статье 218 Налогового Кодекса РФ подробно изложены основания для получения права на стандартный налоговый вычет для различных категорий граждан. Сумма данного налогового вычета от 400 до 3000 рублей определяется в зависимости от основания его предоставления. К примеру, если работающий гражданин перенес лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или является инвалидом из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, то размер облагаемого налогом дохода (речь идет о налоге на доходы физических лиц) ежемесячно будет уменьшаться на 3000 рублей.
Налогоплательщики, на попечении которых находится ребенок (родители, супруги родителей, опекуны и попечители) имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей. Однако указанный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков превысил 40000 рублей. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

- В каком же случает налогоплательщику может быть представлен имущественный налоговый вычет?

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации существует два вида имущественных вычетов. Первый вид подлежит применению в случае продажи налогоплательщиком имущества, в том числе – жилых домов, квартир, дач, земельных участков, садовых домиков. Второй вид связан со строительством или приобретением на территории РФ жилой недвижимости.

В случае, если речь идет об имущественном вычете, предоставляемом в связи с продажей налогоплательщиком имущества, данная льгота распространена на продажу приватизированных помещений, а также на продажу долей в перечисленном имуществе. Данный налоговый вычет, согласно статье 220 НК РФ, предоставляется в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. В отношении данного налогового вычета в 2008 году в законодательстве ничего не изменилось.
То есть, если налогоплательщик продал квартиру, находившуюся в его собственности менее трех лет, допустим за 1 250 000 рублей, то налог на доходы физических лиц по ставке 13% он будет обязан уплатить только с 250 000 тысяч. Если же квартира продана за сумму, не превышающую 1 000 000 или проданная квартира находилась в собственности более трех лет, то налог платить не придется, но декларацию о доходах представить в налоговые органы по месту жительства при этом все равно необходимо.
В перечень расходов, которые могут быть учтены при определении размера вычета, можно включить расходы: на разработку проектно-сметной документации, на покупку строительных и отделочных материалов. Также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, а также на подключение к сетям электро, водо -, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников. Если же квартира приобретена на вторичном рынке и имеет внутреннюю отделку (электропроводку, сантехническое оборудование, настеленные полы и т. д.), расходы на ремонт не могут быть включены в имущественный вычет.
Нельзя воспользоваться имущественным вычетом, если расходы на покупку жилья производятся за счет средств работодателя или иных лиц. Кроме того, использовать право на имущественный вычет можно только один раз в жизни.

- Что же изменилось в законодательстве в 2008 году в порядке предоставления налоговых вычетов?
Изменения были внесены Федеральным законом от 24.07.2007 №216-ФЗ и в числе прочего коснулись социальных налоговых вычетов. Теперь социальный налоговый вычет можно получить:
- на суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственным пенсионным фондом,
- на суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией.
Вычет на обучение детей (подопечных) на очной форме обучения предоставляется в размере не более 50000 рублей.
Вычет по дорогостоящим видам лечения предоставляется в размере фактически произведенных расходов.
Вычет на обучение (кроме обучения детей и подопечных), медицинское лечение (кроме дорогостоящего), на пенсионные и страховые взносы предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде (год). Налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального вычета.
Кроме этого, налоговым агентам следует обратить внимание на разъяснения Минфина России от 09 июня 2007 года 03-04-04-01/117 и от 21 января 2007 года № 03-04-07-01/222 о представлении удвоенного стандартного налогового вычета одинокому родителю. Указанный вычет должен предоставляться только одному родителю, с которым проживает и на обеспечении которого находится ребенок.

-Какие документы необходимы для подтверждения права на налоговый вычет?

Приобретение или продажа недвижимого имущества
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщиком предоставляются следующие документы:
1. Письменное заявление налогоплательщика.
2. Платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки и другие документы).
3. а) при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе неоконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
б) при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
в) при продаже имущества – договор купли-продажи.
4. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Данный имущественный вычет налогоплательщик вправе получить при предоставлении декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании календарного года. Кроме этого, Федеральным законом № 112-ФЗ от 20.08.2004г «О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй НК РФ» статья 220 НК РФ дополнена п.3, согласно которому с января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи со строительством либо приобретением жилья может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Оплата за обучение
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию:
1) письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение (в произвольной форме);
2) заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
3) справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
4) копию договора на обучение;
5) копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;
6) платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
Налогоплательщик, претендующий на получение вычета на оплату за обучение своего ребенка, подает копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного - копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).
Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение месяца после его представления (п. 9 ст. 78 НК РФ). Заявление о возврате суммы налога можно подать одновременно с пакетом документов, подтверждающих право на вычет. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в Сбербанке России.

Оплата за лечение и приобретение медикаментов
Документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет:
— заявление на получение социального налогового вычета;
— копию договора с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, об оказании медицинских услуг, если такой договор заключался;
— копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (если в договоре об оказании медицинских услуг отсутствуют сведения о лицензии — ее номер, дата выдачи, срок действия и кем выдана);
— справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;
— платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком собственных денежных средств российским медицинским учреждениям;
— рецептурные бланки с назначенными лекарственными средствами по форме № 107/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
— платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лечащим врачом лекарственных средств, — товарные чеки и чеки ККТ аптечных учреждений;
— документы, подтверждающие степень родства, если заявлен вычет на суммы, израсходованные на лечение и (или) приобретение медикаментов для членов семьи;
— справку (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ.

Начать дискуссию