Субсидии для бизнеса

НДФЛ и субсидии на приобретение и строительство жилья

Облагаются ли подоходным налогом суммы субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Разъяснение специалистов УФНС России по Челябинской области

Вопрос:

В 2007 году получили свидетельство о праве получения субсидии на приобретение (строительство) жилья в размере 1/3 от стоимости приобретаемой недвижимости. Купили квартиру. С налоговой пришло уведомление об уплате подоходного налога с субсидии. Должны ли мы платить налог?

 

Ответ:

 

В соответствии со статьей 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения.

В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам.

Статьей 2 Жилищного кодекса определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления используют бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Выдача субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена статьей 159 Жилищного кодекса. При этом в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Одновременно статьей 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса.

Таким образом, понятию «компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива», предусмотренному пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные статьей 159 Жилищного кодекса.

Субсидии на строительство или приобретение жилья, выплачиваемые гражданам в целях создания государственной поддержки в решении жилищной проблемы, компенсационными выплатами, установленными пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, не являются. Денежные средства в виде субсидий подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по налоговой ставке в размере 13 процентов.

Согласно подпункту 1 статьи 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Налоговым кодексом на налогового агента, то, согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Из положений статьи 226 Налогового кодекса следует, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций (именуемые в главе 23 Налогового кодекса налоговыми агентами) от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил соответствующие доходы обязаны исчислить, удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налога на доходы физических лиц в установленном порядке.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, в соответствии с пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Таким образом, если при получении физическим лицом дохода в виде субсидии налог на доходы физических лиц налоговым агентом фактически не удержан, то налоговым органом обоснованно направлено в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление на уплату налога.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До 1 января 2008 года в соответствии с действующей редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при исчислении суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое приобретение либо строительство на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Данная норма применяется и в тех случаях, когда оплата вышеуказанных расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

С внесением изменений в Налоговый кодекс Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-Ф статья 217 Кодекса дополнена пунктом 36, который предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц, начиная с 1 января 2008 года, сумм субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и, соответственно, налогоплательщику отказано в праве на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

 

И.В. Сизова,
начальник отдела налогообложения
физических лиц УФНС России
по Челябинской области

Опубликовано в газете "Налоговые вести", № 10, май, 2008

Начать дискуссию