Новости ФНС

Налог на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями

Об исчислении налога на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Об исчислении налога на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (в редакции Федерального закона от 29.11.2007 № 280-ФЗ) (далее - Закон № 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующем порядке и размере:
в 2004 - 2008 годах - 0 процентов;
в 2009 - 2010 годах - 6 процентов;
в 2011 - 2012 годах - 12 процентов;
в 2013 - 2015 годах - 18 процентов;

начиная с 2016 года - в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Поскольку главой 25 «налог на прибыль организаций» и частью первой Кодекса не установлено иное, в целях главы 25 Кодекса до 1 января 2007 года следовало применять понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», данное в Федеральном законе от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее - Закон № 193-ФЗ). Согласно статье 1 Закона № 193-ФЗ сельскохозяйственный товаропроизводитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции.

Таким образом, для применения ставки в размере 0 процентов организация должна являться сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть объем производства сельскохозяйственной продукции должен составлять в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой организацией продукции.

При этом объем производимой продукции определяется по итогам предыдущего налогового периода.

Таким образом, если по итогам 2004 года организация являлась сельскохозяйственным товаропроизводителем, то в отчетных периодах 2005 года такая организация по деятельности, связанной с реализацией произведенной ею сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции (далее - сельскохозяйственная деятельность), была вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов. В том случае, если по итогам 2005 года производство сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении составило менее 50 процентов общего объема производимой продукции, то организация должна произвести расчет налоговых обязательств за 2005 год исходя из общей ставки налога на прибыль организаций.

Если в 2005 году организация не являлась сельскохозяйственным товаропроизводителем, а по итогам 2006 года производство сельскохозяйственной продукции составило более 50 процентов общего объема производимой продукции, то за налоговый период (2006 год) по прибыли, полученной от сельскохозяйственной деятельности, организация вправе применить ставку налога на прибыль в размере 0 процентов.

Пунктом 2 статьи 274 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.

Таким образом, сельскохозяйственными товаропроизводителями доходы и расходы по сельскохозяйственной и иной деятельности должны учитываться для целей налогообложения раздельно.

Согласно пункту 1 статьи 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В этой связи налоговая база сельскохозяйственных товаропроизводителей по сельскохозяйственной деятельности, подлежащая обложению по налоговой ставке в соответствии со статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ, может быть уменьшена на сумму убытка (убытков), понесенного в предыдущих налоговых периодах при осуществлении указанной деятельности. При этом налогоплательщик не вправе уменьшить на указанные убытки налоговую базу по другим видам деятельности.

Налоговая база сельскохозяйственных товаропроизводителей, облагаемая по налоговой ставке 24 процента, может быть уменьшена на убытки прошлых лет, образовавшиеся при ведении деятельности, прибыль от которой облагается по указанной ставке в общеустановленном порядке.

В пункте 9.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.2006 № 24н, указано, что при расчете суммы убытка или части убытка, уменьшающей налоговую базу за отчетный (налоговый) период, сельскохозяйственные товаропроизводители отдельно учитывают убыток, полученный по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции.

Указанные организации при расчете суммы убытка или части убытка заполняют Приложение № 4 к Листу 02 с отметкой "V" в поле строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В.А.Кудрина,
начальник отдела налогообложения прибыли (дохода)
УФНС России по Оренбургской области

Начать дискуссию