Зарплата

Легализация трудовых отношений - отказ от «серых» схем

С 2006 года налоговыми органами Тверской области активно ведется работа по борьбе с «серыми» зарплатами.

  С 2006 года налоговыми органами Тверской области  активно  ведется  работа по борьбе с «серыми» зарплатами. Только за 3 месяца 2008 года тверскими налоговиками проведено 129 заседаний Комиссий по вопросам легализации заработной платы. В результате 218 работодателей увеличили официальный размер заработной платы наемным работникам.    Кроме того, в ходе проведения мероприятий налогового контроля выявлено 11 схем, применяемых налогоплательщиками  для ухода от налогообложения.  По результатам выездных налоговых проверок в 1 квартале текущего года недобросовестным работодателям доначислено  налогов и предъявлено штрафных санкций  на 15 млн. руб.
    Управлением ФНС России по Тверской области ежеквартально проводится мониторинг дополнительных поступлений единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые напрямую зависят от размера официальной заработной платы.
    Не вызывает сомнения, что работа, проводимая налоговыми органами по легализации заработной платы, оказывает влияние на темпы налоговых поступлений. Так, за пять месяцев 2008 года темпы роста поступлений по сравнению с аналогичным периодом  2007 года   по налогу на доходы физических лиц возросли почти на 40  процентов, а по единому социальному налогу - на  30 процентов.
    По данным налоговых органов на территории Тверской области  более 15 процентов индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, допускают нарушение трудового законодательства и выплачивают официальную заработную плату ниже прожиточного минимума (4596,95 руб.). Наиболее велика доля «серых» схем выплаты заработной в сфере торговли, общественного питания, в строительстве, транспорте, а также оказания услуг населению и риэлторской деятельности.
    Отдельные работодатели в погоне за прибылью предпочитают не оформлять трудовые отношения, нарушая тем самым действующее законодательство, а работник, соглашаясь на выплату  зарплаты в «конвертах», ущемляется в социальных правах и остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. В таких случаях работник не в состоянии отстоять и защитить свои  законные интересы, он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ему не оплачивают больничные листы, отпускные, не производят отчисления в пенсионные фонды, из которых в будущем будет формироваться трудовая пенсия. Кроме того, официально не оформляя трудовые отношения, работодатель лишает работника  трудового стажа, в том числе и льготного, который необходим для  досрочного получения трудовой пенсии по старости.
    Однако, уже сейчас прогрессивные бизнесмены заявляют  о необходимости легализовать трудовые отношения, покончить с зарплатами «в конвертах»,  поскольку во всем мире степень цивилизованности бизнеса определяется не только отношением предпринимателя к своим партнерам по бизнесу и государству (легальность бизнеса, уплата налогов), но степенью социальной ответственности перед работниками в социально-трудовой сфере.       
Кроме того, проблема зарплат «в конверте» в значительной степени сдерживает движение по снижению налогового бремени малого и среднего бизнеса.
    Управление ФНС России по Тверской области продолжает борьбу с теневой заработной платой и рассчитывает  на  поддержку граждан, кто стремится жить честно, соблюдая законы России. О фактах нарушений трудового законодательства нерадивыми работодателями вы можете сообщить  в налоговые органы по месту нахождения работодателя или по телефону «горячей линии»   Управления ФНС России по Тверской области – 50-67-19.

Начать дискуссию