О предоставлении налогового вычета на долю несовершеннолетних детей

Раздел "Вопрос-ответ": о предоставлении имущественного налогового вычета на долю несовершеннолетних детей.

Вопрос:

Я приобрел квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми по 1/3 доле. Имею ли я право воспользоваться имущественным налоговым вычетом с долей несовершеннолетних детей в размере фактически произведенных расходов?

Помыткин А.В.

Ответ:

Согласно абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
В Постановлении от 13.03.2008 N 5-П Конституционный суд Российской Федерации указал, что с учетом общей цели правового регулирования предоставления налоговых вычетов и системной взаимосвязи положений пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ законодатель, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение недвижимости и в силу этого приобретают данное право. Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов, как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.
Исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении, требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи.
Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц (п. 4.2 мотивировочной части Постановления).
Положение абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку оно по своему о своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом (п. 2 резолютивной части Постановления).
Таким образом, с учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации, в случае приобретения жилья в долевую собственность родители вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактических затрат, в том числе и приходящихся на долю своих несовершеннолетних детей, в пределах установленного максимального размера имущественного налогового вычета (1000000 рублей).

Отдел налогообложения физических лиц

Начать дискуссию