Просим разъяснить порядок снятия с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14.07.2008 № 03-02-07/1-281
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о снятии с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.
Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций установлен статьей 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 5 указанной статьи Кодекса в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика.
Форма заявления «О снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации» и рекомендации по заполнению заявления утверждены приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@ «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц».
Согласно пункту 4 указанных рекомендаций в заявлении указывается количество листов копий документов, подтверждающих принятие российской организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, представленных в налоговый орган.
В случае, если указанные документы организацией не оформлялись, то организация при закрытии своего обособленного подразделения представляет в налоговый орган только заявление, в котором по строке «Копии документов, подтверждающих принятие решения российской организацией о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, прилагаются на ____ листах» ставится прочерк.
В силу пункта 3 статьи 30 Кодекса налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами, реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов (пункты 1 и 2 статьи 33 Кодекса).
Таким образом, должностные лица налоговых органов не вправе требовать у налогоплательщика иные документы, если это требование не соответствует законодательству о налогах и сборах.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
________________________________________________________________
О статусе информационных материалов, размещаемых на сайте Управления:
- письмо ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716@ «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»;
- уведомление о статусе информации на сайте УФНС России по Пермскому краю.
Начать дискуссию