Методические материалы для налогоплательщиков
КАК ИСЧИСЛЯЮТ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ
На вопросы отвечает М.М. Щербинина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, Управление налогообложения ФНС России
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
Какие организации, не перешедшие на уплату ЕСХН, при исчислении налога на прибыль подпадают под категорию «сельскохозяйственный товаропроизводитель»?
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельско-хозяйственного налога, при исчислении налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль организаций:
— в 2004—2008 годах — 0%;
— 2009—2010 годах — 6%;
— 2011—2012 годах — 12%;
— 2013—2015 годах — 18%;
— с 2016 года — в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса. Это установлено в статье 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (далее — Закон № 110-ФЗ).
По иным видам деятельности указанными сельскохозяйственными товаропроизводителями налог на прибыль исчисляется по ставкам, установленным в статье 284 НК РФ.
Поскольку Налоговым кодексом не предусмотрено иное, в целях главы 25 НК РФ до 1 января 2007 года следовало применять понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», приведенное в Федеральном законе от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Согласно статье 1 названного закона сельскохозяйственный товаропроизводитель — это физическое или юридическое лицо, которое производит сельскохозяйственную продукцию, составляющую в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции.
С 1 января 2007 года в соответствии с разъяснением Минфина России (письма от 22.03.2007 № 03-04-07-02/10 и от 25.01.2008 № 03-03-05/6) в целях налогообложения прибыли при определении категории налогоплательщиков, именуемой «сельскохозяйственный товаропроизводитель», необходимо использовать положения Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». В статье 3 этого закона говорится, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также реализацию данной продукции. Причем в общем доходе ее доля в течение календарного года должна составлять не менее 70%. То есть в 2007 году при определении понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» кроме доходов от реализации продукции (работ, услуг) в общий доход включаются и доходы от внереализационных операций.
Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ внесены изменения в статью 2.1 Закона № 110-ФЗ, вступившие в силу с 2008 года. Согласно новой редакции статьи 2.1 с 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, установленным в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса. А именно: сельскохозяйственные товаропроизводители — это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие продукцию. При этом доля дохода от такой реализации в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70%.
Кроме того, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ.
Доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов должна составлять в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
При отнесении продукции к сельскохозяйственной и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, налогоплательщики должны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458.
ПЕРЕНОС УБЫТКОВ
Могут ли сельскохозяйственные товаропроизводители переносить убытки, полученные в результате сельскохозяйственной деятельности?
В пункте 2 статьи 274 НК РФ предусмотрено, что налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, налогоплательщик определяет отдельно. То есть сельскохозяйственные товаропроизводители ведут раздельный учет доходов и расходов по сельскохозяйственной и иной деятельности.
При наличии убытка в предыдущем налоговом периоде (или в нескольких) организации могут на сумму убытка (или на ее часть) уменьшить налоговую базу текущего налогового периода, то есть перенести убыток на будущее. Об этом говорится в пункте 1 статьи 283 Налогового кодекса.
Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право уменьшить налоговую базу по сельскохозяйственной деятельности (облагаемой по ставке в соответствии со статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ) на сумму убытка, понесенного в предыдущих налоговых периодах по этой деятельности. Уменьшить прибыль по другим видам деятельности на убытки от сельскохозяйственной деятельности нельзя.
Налоговая база сельхозтоваропроизводителей, облагаемая по ставке 24%, может быть уменьшена на убытки прошлых лет от деятельности, прибыль от которой облагается по той же ставке.
При расчете суммы убытка (ее части), уменьшающей налоговую базу за отчетный (налоговый) период, сельскохозяйственные товаропроизводители отдельно учитывают убыток от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции и с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. Основание — пункт 9.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н. Для этого они заполняют приложение № 4 к листу 02 с кодом 2 по реквизиту «Признак налогоплательщика».
Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России
Журнал «Российский Налоговый Курьер» №16 за 2008 год
Начать дискуссию