Судебная практика по вопросу правильности исчисления налога на добавленную стоимость
Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения налогового органа.
Решением суда первой инстанции заявление удовлетворено частично. В удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа относительно доначисленного налога на добавленную стоимость (далее – НДС) отказано.
Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.
Как следует из материалов дела, оспариваемым решением, принятым налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС за январь 2007 г., обществу, доначислен НДС.
Основанием для доначисления данной суммы НДС явилось неправомерное применение налоговых вычетов в январе 2007 г. на основании счетов-фактур, относящихся к другому налоговому периоду (декабрь 2006 г.).
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что право на налоговый вычет возникает только в том периоде, в котором соблюдены все условия для его применения. Налогоплательщик не подтвердил, что спорные счета-фактуры, датированные декабрем 2006 г., поступили в январе 2007 г.
Рассмотрев кассационную жалобу налогоплательщика, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа указал следующее.
В силу п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Кодекса, на установленные указанной статьей налоговые вычеты.
Пункт 1 ст. 171, ст. 172 Кодекса регламентируют порядок отражения в декларациях сведений о суммах НДС, уплаченных налогоплательщиком поставщикам товаров (работ, услуг), применительно к конкретным налоговым периодам.
Пункт 2 ст. 173 Кодекса предусматривает возможность возмещения налогоплательщику сумм НДС в случае превышения налоговых вычетов, указанных в декларации, над суммами налога, исчисленными в связи с реализацией товаров (работ, услуг), в пределах установленного этим пунктом срока.
И.М. Добрусин, начальник юридического отдела
УФНС России по Оренбургской области
Начать дискуссию