Новости ФНС

Порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ и уплаты НДФЛ

Порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ и уплаты НДФЛ Вопрос-ответ.

Вопрос:

Я соучредитель ООО (1/3 доли в уставном капитале), уставный капитал которого был сформирован из нежилого помещения, принадлежащего учредителям на праве общей долевой собственности ( по 1/3 доли). Для внесения нежилого помещения в уставный капитал была произведена его оценка профессиональным оценщиком, в соответствии с Законом об ООО. По стоимости, определенной оценщиком, нежилое помещение принято к бухгалтерскому учету. К моменту внесения нежилого помещения в уставный капитал ООО, оно находилось в собственности более 3-х лет. Сейчас я продаю принадлежащую мне долю в уставном капитале этого ООО юридическому лицу. Прошу разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ и уплаты НДФЛ; вправе ли я при определении налогооблагаемого дохода по НДФЛ, уменьшить сумму дохода на сумму номинальной стоимости доли в уставном капитале; что является номинальной стоимостью доли: цена, определенная оценщиком и указанная в учредительных документах, или фактические расходы, связанные с приобретением доли в праве собственности и внесением этой доли в уставный капитал ООО?

Ответ:

     Порядок определения налоговой базы и уплаты налога на доходы физических лиц определен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
     При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.
     На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
     Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    В запросе указано, что в качестве взноса в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью налогоплательщиком было передано нежилое помещение, находившееся в собственности более трех лет.
    На основании изложенного, при продаже доли в уставном капитале организации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение указанного им нежилого помещения. При этом в данном случае не имеет значении как срок нахождения помещения в его собственности, так и срок владения долей в уставном капитале организации.

Начать дискуссию