Новости ФНС

Обзор региональной прессы

I половина августа 2008 года.

Обзор региональной прессы

  Запад России (Приложение к "Российской газете") (Калининград), N163, 01.08.2008, МИНУС ПРЕВРАТИЛСЯ В ПЛЮС.

  Миллионы рублей перевели из убытков в прибыли ряд калининградских компаний. "Нарисовать" в своих декларациях более точные цифры их вынудили представители налоговой службы.

  В результате полугодовой итог работы инспекторов в этом направлении вылился в 110,5 миллиона рублей. Именно на столько снизили свои убытки за это время 84 коммерческие организации. Как рассказали в пресс-службе регионального управления ФНС, это стало возможным благодаря специальным комиссиям, на которые вызываются руководители убыточных компаний. Причем нередки случаи, когда после приглашения "на ковер" организации сразу же сдают уточненные налоговые декларации, где сумма понесенных потерь гораздо ниже первоначальной.

  По словам руководителя управления Андрея Федорова, эта работа ведется уже не первый год. Но количество убыточных организаций еще очень велико.

  - Львиная доля этих компаний специально "рисует" себе в налоговых декларациях "минус", чтобы тем самым уходить от налогов, - сказал он. - Поэтому начальникам инспекций поставлена задача сосредоточить все внимание налогового контроля именно на этих налогоплательщиках.

Филипп Моров

  Ваше право №8 (20), 01.08.2008, БОЛЬШЕ – МОЖНО, МЕНЬШЕ – НЕЛЬЗЯ.

  18 компаний Калининградской области уже уличены в невыполнении регионального Соглашения о минимальной заработной плате. Один  руководитель оштрафован трудовой инспекцией. Среди нарушителей компании, занимающиеся оптово-розничной торговлей, в том числе строительными материалами,  а также фирма, оказывающая риэлтерские услуги.

  Напомним, 27 ноября 2007 года было подписано региональное Соглашение о минимальной заработной плате. Его заключили  Правительство Калининградской области, территориальные организации профсоюзов и объединения работодателей. Этим Соглашением МРОТ в Янтарном крае с 1 января 2008 года установлен в сумме 5 тысяч рублей в месяц.

  Те компании и индивидуальные предприниматели, кто проигнорировал Соглашение, вызываются на заседания межведомственных комиссий по легализации зарплат и привлекаются трудовой инспекцией к ответственности.

  Всего за полтора года работы данных комиссий около 2 тысяч 700 налогоплательщиков пересмотрели подход к отражению в отчетах зарплат своим работникам в сторону увеличения.

  Калининградская Правда (Калининград) , N139, 01.08.2008, "НОЧНОЙ ДОЗОР".

  "Я поздно возвращаюсь с работы и обратила внимание на то, что в ночных магазинчиках или палатках не всегда пробивают чеки. Разве это не остается обязательным требованием к продавцам? Если да, то следит ли кто-нибудь за соблюдением такого требования?

  Лидия МАРТЫНОВА".

  Следят. В частности - представители налоговой службы. В региональном управлении Федеральной налоговой службы России признались, что нарушения подобного рода - постоянная головная боль, и калининградские налоговики намерены усилить контроль за применением кассовых аппаратов в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Проведенный анализ показал, что именно в это время бизнесмены чаще всего не пробивают чеки. Так, в первом полугодии было проведено около семидесяти проверок, выявлено примерно пятьдесят нарушений. Сумма предъявленных штрафов составила почти 800 тысяч рублей. В основном кассовые аппараты игнорируют продавцы в мелких магазинах. Как правило, они ссылаются на забывчивость, тем самым оказывая своим работодателям "медвежью услугу". Ведь на юридических лиц за такое нарушение накладывается штраф в размере 30-40 тысяч рублей, а на индивидуальных предпринимателей - 3-4 тысячи рублей.

  Калининградская Правда (Калининград), N144, 08.08.2008, "НАЛОГОВИКИ ДАЮТ СДАЧУ".

  "Я сделала платную (разумеется, не дешевую) операцию. Сейчас, в реабилитационный период, покупаю лекарства. Слышала, что в таких случаях полагаются налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть затрат. Как они оформляются?

  Наталия МЕЛЬНИКОВА".

  Налогоплательщики -физические лица на основании статьи 219 Налогового кодекса РФ имеют право получить социальные налоговые вычеты: по лечению себя, супруга (супруги), своих детей до 18 лет, а также родителей (согласно перечню медицинских услуг, утвержденных правительством РФ); по приобретению медикаментов в соответствии с перечнем лекарственных средств (утвержденных правительством РФ); по страховым взносам, уплаченным по договорам добровольного страхования, а также уплаченным за супруга (супругу), родителей и детей до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензию (имеются в виду исключительно услуги по лечению). Общая сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов не должна превышать в совокупности 100000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма такого вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

  К слову, к социальным статьям расходов налогоплательщиков относятся и страховые взносы, уплаченные по договору добровольного пенсионного страхования, пенсионные взносы, уплаченные по договору негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой). Здесь тоже учитывается размер фактически произведенных расходов, но не более 100000 рублей.

  Для получения социального налогового вычета по лечению, приобретению медикаментов, страховым взносам, пенсионным взносам необходимо представить следующие документы: заявление о предоставлении социального налогового вычета; заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший год; копию паспорта; справку по форме 2 -НДФЛ; платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению, страховым организациям, негосударственному пенсионному фонду, оплату назначенных лекарственных средств; справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года ь 289/БГ-3-04/156; рецепты по форме ь 107/У со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации", заверенные подписью и личной печатью врача; копию договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если договор был заключен; копию свидетельства о браке, если налогоплательщик оплатил медицинские услуги, лечение, лекарственные средства за супруга (супругу); копию документа, подтверждающего родство с ребенком или родителями, если налогоплательщик оплатил их лечение, или приобрел им лекарственные средства, или уплатил за них пенсионные взносы, страховые взносы по добровольному пенсионному страхованию.

  Калининградская Правда (Калининград), N144, 08.08.2008, В ВЫХОДНЫЕ – БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ.

  В первом полугодии калининградские налоговики провели 314 проверок на розничном алкогольном рынке. Выявлено более ста нарушений. Сумма штрафов составила почти 1 миллион 600 тысяч рублей. Как сообщили из регионального управления ФНС России, претензии в основном были к тем, кто продает спиртные напитки без лицензий и товарно-сопроводительных документов на продукцию. Попадается инспекторам и алкоголь без специальных марок. По-прежнему больше всего недочетов выявляется в глубинке области, повсеместно увеличивается число нарушений в вечернее время и в выходные дни.

Татьяна АНДРЕЕВА

  Калининградская Правда (Калининград), N145, 09.08.2008, АНКЕТЫ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ.

  Работники областного управления ФНС проводят опрос среди налогоплательщиков, сдающих отчетность по Интернету. Налоговиков интересует, как давно организации и индивидуальные предприниматели перешли на "бесконтактный" способ декларирования и возникают ли при этом трудности. Итоги опроса будут подведены осенью. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФНС, анкеты распространяются через операторов связи, представителей сдачи отчетности и налоговые инспекции.

Евгения БОРИСОВА

  Комсомольская правда в Калининграде (Калининград),  N117, 12.08.2008, ПРОДОЛЖАЕМ БОРЬБУ С "ОДНОДНЕВКАМИ" .

  Налоговики предотвратили регистрацию в области нескольких организаций с миллионными долгами

"Беготня" из региона в регион фирм-должников позволяет им уходить от уплаты налогов, уклоняться от проверок и не выполнять обязательств перед кредитными организациями. На новом месте "однодневки" регистрируются по так называемым адресам "массовой регистрации", или регистрируют фирмы на подставное лицо, сообщает пресс-служба Калининградского Управления ФНС. Калининградские налоговики в сотрудничестве с правоохранительными органами четко выявляют и пресекают деятельность "фирм-однодневок". Например, одна из компаний Санкт-Петербурга, занимающаяся оптовой торговлей, с долгами в 22 миллиона рублей решила путем слияния с местными фирмами начать бизнес в янтарном крае. И получила отказ в регистрации.

Павел ВОРОНОВ

  Калининградская Правда (Калининград), N148, 14.08.2008, ОСТАВЯТ БЕЗ КОЛЕС.

  Калининградские налоговики планируют выйти на дороги, чтобы выявлять тех, кто не уплатил транспортный налог за 2007 год. Подобный шаг работники регионального управления ФНС совместно с инспекторами ГАИ и судебными приставами предпринимали и в прошлом году. Тогда "дорожные рейды" себя оправдали, поэтому опыт решено повторить. Как сообщили в пресс-службе областного управления ФНС, неуплата налога чревата серьезными неприятностями - вплоть до изъятия транспортного средства в счет долга прямо в пути.

Евгения БОРИСОВА

  Калининградская Правда (Калининград), N149, 15.08.2008, ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА.

  "Прочитал в "Калининградской правде" о том, что в стране принят Закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В частности, в заметке шла речь о руководителях предприятий, которые могут перечислять на накопительную часть трудовой пенсии своих работников дополнительные взносы. Будут ли относиться на расходы суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с этим законом?

Федор ФЕДОРОВ".

  Как сказали в региональном управлении Федеральной налоговой службы России, в соответствии с законом №55-ФЗ от 30 апреля 2008 года с 1 января 2009 года внесены изменения в пункт 16 части второй статьи 255 Налогового кодекса РФ. Тем самым расширен перечень расходов на оплату труда, в частности, на суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с вышеназванным законом. Такие расходы в целях налогообложения прибыли уменьшают налогооблагаемую базу организаций.

Обзор подготовлен отделом работы с налогоплательщиками и СМИ

Начать дискуссию